长河税务:会计估计变更和会计政策变更之间有什么区别?

96
龙凯锋
2018.03.20 09:30 字数 1063

要想知道会计估计变更和会计政策变更的区别,首先我们要明确什么是会计政策,什么是会计估计。简单来说,会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法,他具有三个特点:选择性、强制性和层次性。而会计估计,是指企业对结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所作的判断。

所以,会计政策的变更,顾名思义,就是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为。当然,一个企业的会计政策,不是说变就能变得,他需要满足两个条件:①法律、行政法规或者国家统一的会计制度等要求变更;②会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息。而会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。企业据以进行估计的基础发生了变化,或者由于取得新信息、积累更多经验以及后来的发展变化,可能需要对会计估计进行修订。会计估计变更的依据应当真实、可靠。

那么怎么区分会计政策变更和会计估计变更呢,我们大致通过以下三点来区分:

1.以会计确认是否发生变更作为判断基础。通常对会计确认的指定或选择是会计政策,其相应的变更是会计政策变更。

2.以计量基础是否发生变更作为判断基础。通常对计量基础的指定或选择是会计政策,其相应的变更是会计政策变更。

3.以列报项目是否发生变更作为判断基础。一般地,对列报项目的指定或选择是会计政策,其相应的变更是会计政策变更。

企业的常见情况中,属于会计政策变更的有:投资性房地产后续计量由成本模式转变为公允价值模式;存货发出计价方法的变更;债务重组中债务人原不确认损益,现在改为确认债务重组利得和资产处置损益;研发费用原来确认管理费用,现在确认为无形资产;商业企业购入商品发生的运杂费原计入损益,现在改为计入存货成本;新修改的职工薪酬准则,施行日存在的离职后福利计划、辞退福利、其他长期职工福利,采用追溯调整法处理等等。

属于会计估计变更的有:固定资产、无形资产折旧年限的改变、折旧方法的变更以及净残值率的改变;企业应收账款坏账计提的比例的变更;因或有事项确认的预计负债,根据最新证据进行调整;提供劳务完工进度的确定;以及应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异的确定等。

企业会计政策的变更和会计估计的变更,在日常的处理中具有重要的现实意义,但一定要根据国家的法律法规来处理,不可随意而为。

作者简介:

崔英杰,男,河北长河税务师事务所有限公司审计助理。参与企业所得税汇算清缴、亏损鉴证、企业财产损失审批的鉴证、土地增值税清算鉴证等工作。

日记本