凭什么让我忍?

高考毕业后的暑假,呆在家里无事,帮在村里谋事的父亲干活,整大堆类似“扶贫攻坚”的资料。一天,一个类似包村干部的女的下乡指导工作,30多岁,大腹便便。指着父亲各种不是,埋怨、责备、批评,像个班主任在教育调皮的学生,父亲一言不发,我隐忍不住,和女干部对骂,那是我18岁以来干的最爽的一件事。

我想,如果当时的我一言不发,那今天的我一定会讨厌死18岁的自己。

小时候,经常看到的画面是,外婆来家里絮絮叨叨,舅舅和舅妈对她如何不善,母亲就拉着外婆的手,“妈,你就忍忍吧,他们也有老的时候……”,我的外婆,到去世都是郁郁寡欢的样子,她的脸上从来没有欢喜的颜色。

为什么要忍?

明明是你做的不对,为什么却让我来承受由你带来的负面情绪?

小的时候,我就在思考这样的问题,因为身边忍耐的人太多,长此以往,我也变成了那个郁郁寡欢的人,因为身体里太多垃圾情绪,都要一点点来消化。

忍,其实是一个很消极的词。

百度说文解字是释源里说“忍”是心气不足需积聚能量,“韧”是身体的能量未足量,而又在信念力的支撑下持续积聚能量所表现出来的一种性状,待机缘能量具足,机缘成熟,自然水到渠成。忍是一种蕴育中的力量,似丰满小山的优美弧线,其性韧,不断不裂,刚中兼柔,充满阳刚之气又阴柔宜人!

看起来很美对不对?!

但请注意,忍的汉字特点是心口上有一把锋利的刀刃。不能把心里想的说出来做出来,叫忍!

说出来,做出来会怎样?

会死人!

张扣扣忍不了了,所以会在2018年除夕手刃杀母仇人。

人常说,忍一时风平浪静,可是忍一世呢?

很羡慕那种敢说敢做的人,他们能为自己挺身而出,免遭不公待遇。他们做事磊落,哪怕是错了,也就是错了,至少晚上能安然入睡。

忍辱负重是个特别残酷的词,像长痛不如短痛的长痛,时时刻刻,折磨着你,吞噬着你。

推荐阅读更多精彩内容