幻灯片中那些高级文字的处理方法

hello大家好,我是老匹~~

昨天和大家搭建了学习PPT的知识框架,我们一起再来回顾一下,这个框架是由文本、图片、图表、动画、配色、思维……等多部分组成

在幻灯片中文字不光要直观地表达想要阐述的外在内容,还要给观众带来视觉上的冲击,也就是说不仅要准确的传递内容,还要有设计感。

人都是趋美的,所以一份漂亮的开篇,一定会让你赢得非常好的第一印象。

所以我们从文字入手,介绍几种设计方法,希望可以给大家在日后的工作当中提供一些灵感和帮助。也算是给我们的知识框架里添加了第一块儿肉。

1、镂空文字

静态背景实现镂空效果目前有两种,第一种是采用背景填充,第二种采用布尔运算;

背景填充具体操作步骤在前几天当中有介绍过,点击蓝色字体(你的PPT文本框太难看了吧,试试这个方法)可以直接跳转,下面主要来说一下“布尔运算”(最好用的布尔运算,其实也很简单)。

我认为布尔运算是PPT里最厉害的功能,没有之一。

布尔运算的具体操作流程:

做布尔运算之前我们需要准备三个素材,分别显示图层、被布尔运算图层和布尔运算图层

当我们准备好三份素材之后,就可以开始布尔运算了。所谓布尔运算其实很简单,就是我们要明白一个概念,知道谁要减去谁,就要先选中谁。

比如我们这需要白板减去文字形成镂空效果,所以我们就要先选中白板,再选中文字,进行布尔运算就OK了。

具体操作如下:

看一眼动图,就明白怎么操作的了

按住ctrl依次选中中白色色块和文本框(注意文本框不要填充)—— 点击顶部工具栏的【绘图工具】选项的【格式】菜单—— 点击【合并图形】的【组合】功能,我们就可以得到一张我们想要的镂空文字效果了。

其实我比较推荐使用布尔运算功能的,因为这种情况下,我们得到的镂空文字是一个真正的空心文字,我们还可以在背景素材上使用视频,或者动图,我们来看看效果:

有没有一种电影片头的感觉?

2、错位文字

其实这个处理方法同样也是用到了布尔运算,它的使用率是真的高啊。

依然需要准备两个素材,一个长方形的色块,一个文本框。只不过我们现在采用的是布尔运算的【拆分】功能,把每一个需要和边框相交的形状,拆分成单一的形状,然后依据长方形的方向选中需要错位的部分选中,轻微的向右或者向左挪动即可。

怎么样?这样的效果是不是也很独特?

3、阴影字效果

阴影子效果如果换做是你的话,你要怎么做呢?借助PS?我现在告诉你,完全不用,因为只要细心点,PPT比PS好用,别看PPT比PS笔画多。

我们把阴影拆开来看看是什么样的?

全部都是渐变颜色的小形状,和字体的连接部分拼接在一起,凑成了阴影字的效果。

推荐阅读更多精彩内容