小灶行动营打卡  Day2

字数 553阅读 16

《协和医事》

01 宽进严出

早期的协和医科大学,严格实施“宽进严出”制,每年平均才16位毕业生,但他们中的每一位都撑起了中国半个世纪的医学界。“协和”两字代表了医学精英。

02 钱要用在“关键拐点”

洛克菲勒父子的慈善之道。对于我们普通人的启示:钱要用在提升自我、健康、理财投资等关键领域。

03 调查

洛克菲勒在行动之前,总是先做精细调查。就算做慈善,在中国建立一所大学,他前后三次派考察团来中国,时间跨度长达6年。

04 在干中学

年轻医学生接受知识的方式,是实验室的具体操作、病床边的见习和病人负责制。真正的学习是“在干中学”。

05 英文的重要性

世界医学的新进展极其快速,英语是准确接触第一手资料的重要工具。

06 要不要去跳舞?

协和医学生课业繁重,为了让学生放松,教授夫人主动教他们跳舞,而学生们则想办法躲开,因为严格的淘汰制让他们只想见缝插针地学习。

07 医学温情

“常常去安慰”、“三分治疗,七分护理”。医学需要温情。

08 医科大学

大学不是一个自在消磨时光的地方,而是培养如何独立思考、独立解决问题的地方。“尸体就是你的老师”。

09 真正的慈善家

真正的慈善家,不仅仅是舍得投入大笔金钱,还愿意投入极大的精力。

10 优秀吸引优秀

著名泌尿外科大家吴阶平在协和读医时,是公认的佼佼者,他在五年级时主动邀请同样被认为优秀的同学同住一寝室进行认真竞争优秀生的桂冠。

推荐阅读更多精彩内容