母婴APP漫谈

陪着老婆坏了一次孕,把用过的APP都点评一下子,嗯。

一、工具

    备孕、怀孕工具是第一入口,这个是所有APP都必备的一个功能。因为爸妈知道了怀孕喜讯和预产期后,首先想到的就是找个办法来记录怀孕天数,来合理安排自己的工作和生活,所以进程记录成了第一需求。具体功能都大同小异,基本是告诉你已经到了孕期第几天了,这段时间主要发育宝宝的什么功能,饮食作息上需要注意哪些方面。如果仅仅是知道以上信息,推荐使用妈妈网旗下的“孕育管家”,跟妈妈网主APP是分离的,没有广告、社区、电商的影响,重点突出,清爽简洁,体验不错。分析下主要的功能

1、孕程:距离预产期几天,现在是几周几天。这是刚需,需要着重强调,APP首页也给出了半屏的展示面积。

2、宝宝发育变化:胎儿的平均体重、身长、重点发育的变化点;重点是第三个,因为对于所有用户来说同一个时间点看到的信息时同样的,所以是要重点打磨的文字信息,用调皮温馨的话语来转述医学表达,让宝妈宝爸能会心一笑。这里采用的第三人生表述。

3、准爸每日关注:其实是针对于宝宝发育的变化,需要对宝宝和妈妈额外关注的点,比如此时需要补钙、此时需要注意假性宫缩等。

4、今日孕妈变化:以周为单位,总结孕妈的变化,比如睡眠会变差、皮肤会瘙痒,从身体、情绪、胎动角度总结在这周妈妈会碰到的一些变化。基本是从医学的角度出发来给孕妈提出一些注意事项和方法措施。

5、其它小工具

a. 能不能吃:这是中国人最注意的,在买菜或者出去聚餐的时候比较有用,可以看下自己是否可以吃某些菜品

b.能不能做:能不能坐飞机、用宠物、用香薰等,生活起居的注意事项

c.产检表:其实每次去产检的时候医生都会告诉你下次什么时候来产检、需不需要空腹、做什么项目,看下可以提前心中有数

d.宝宝取名:这个纯属偷懒,相信生辰八字自己又没时间取名的可以试下,但是我相信“男诗经、女楚辞、文论语、武周易”。哈哈。

e.B超单解释:会解释B超给出的各项指标的医学解释,有时候医生态度很差的时候,可以自己看看了解下

f.购物清单:待产包、新生儿包、怀孕必备清单,非常实用

h.生男生女&清宫表:其实生男生女都行,在意的可以图一乐

i.胎儿发育测评&胎儿体重计算:就是根据胎儿双顶径、腹围、股骨长来评测这个时间点的胎儿是否太瘦、太胖

j.孕期食谱:每个时间点都推荐一些

6、作为一款工具APP,但是又背靠妈妈网的社区资源,同时积累了一定的医学知识,在APP首页的第三屏、首页的搜索栏、发现模块的小宫格。同时也不能忘了母婴电商这个盈利的方式。

    如果仅仅需要一个记录软件的话,推荐这款。或者用宝宝树孕育的记录功能。


二、社区

妈妈网、宝宝树、妈妈帮、柚柚育儿、妈妈社区、美柚、宝宝知道

    每个社区的命名都差不多,妈妈网-圈子、宝宝树孕育-圈子、美柚-孕妈圈、妈妈帮-帮、辣妈帮-帮、妈妈社区-圈子。圈子/帮的分类一般这几类

1、同城圈

2、待产医院圈

3、同产期圈

4、孕育相关的营养、母婴用品

5、其它女性关心的话题,娱乐家居时尚教育理财等

    平时大家都很忙,一般很少进圈子看信息,都只是在遇到问题的时候看看别人家是怎么解决的。但是某些平台会推送一些博眼球的噱头文章,比如孕期XXOO,各种事故流产,看的一愣一愣的。


三、电商

贝贝网、蜜芽。从来没买过东西。嗯。

还有各个社区APP的母婴频道。从来没买过东西。嗯。


四、垂直电商母婴频道

苏宁、京东、天猫、考拉。

主要是在618、双11的时候在京东和天猫全球购上买些东西,最主要的还是在考拉上买的。

a.孕期维生素,澳佳宝、爱乐维、拜耳

b.铁剂,GNC的

c.钙,国产钙尔奇的

d.奶粉,卡贝奈特

e.DHA,nordic naturals

f.妊娠纹防止,Mama Mio

g.浴盆,严选的

h.吸奶器,美德乐

i.各种待产包,羊脂膏、洗衣液,沐浴露、润肤乳、爽肤粉、耳温枪、水温勺、纸尿裤、拉拉裤


就酱。

推荐阅读更多精彩内容