给别人方便也是给自己方便

    早上一起来事情就不顺心情也不好,因为有一个项目的报销账对不上,而且让公司财务顺带帮忙查一下给我的转账记录便于我核对,可财务觉得麻烦,谢绝办此事,叫我直接去银行办理…我顿时无语,财务直接在软件上输入搜索条件就出来了,不就几分钟的事情嘛,可我要去银行打流水多麻烦,费时费力…情绪瞬间爆炸,逢人就说这个事情,指责财务的不对,明明是他们失职,还不主动解决,搞得跟她无关一样,要是我查出来以后一定找她要说法,还要找老板告状,可能述说是女人发泄情绪的方式吧!随着对朋友、室友、同事的不断述说,情绪慢慢稳定下来,去银行打了流水…

        晚上回到家就开始核对,发现确实财务有一笔弄错的,但也不全是他们的错,可是我明明记得不止这一笔,当时还做了笔记的,可我怎么也想不起来另一笔去哪了?

        不过还好,我并没有因为找不到这一笔款而像以前一样烦躁、发脾气在家人身上,或者什么都不想做,整天消极,我只是事先想明白核对的方法及思路,然后再按这个步奏一步步做,结果查出财务弄错一笔,剩下的怎么也想不起来去哪了,不过我当时决定先不管了,该查的也查了,对于记忆不好的我来说,在想也想不起来,还是后面慢慢在想想找找吧!接着我就继续学习,然后到点睡觉…

  第二天早上起来回想起,昨天还信誓旦旦说是别人的错,还要讨说法之类,结果却发现自己也没弄清楚…还好没跟他们大吵大闹,不然自己怎么下台阶啊,想想真是后怕、丢人!

      这件事告诉我以后做任何事情都要留心,留证据,不怕一万就怕万一(别人无心之过,确实想不起来了呢),也不至于让自己措手不及,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无,遇到任何事情,先不要逃避错误指责别人,而是淡定下来,面对问题,解决问题,是自己的问题及时改正道歉,是别人的问题,平淡阐述,不要让别人难堪!

    正所谓给别人方便也是给自己方便!

推荐阅读更多精彩内容