好多人都不会背单词(有彩蛋一在线聊天网站资源分享)

学英语最重要的是什么,答案在很多人心中自然是单词,单词怎么学,肯定是背啦。呵呵!(文末有彩蛋)

之前,很多年,我学英语的的感受就是在背了忘,忘了背的循环中逃不出来。而且这种思想很是根深蒂固。一直认为是单词背的次数不够多,方法不对,可是根本不是那么一回事,好嘛。

想当年,面对课本的单词,老师布置作业说,下节课要听写单词,我那小小的心脏,正是死的心都有了,真心怕,因为会留堂,知道吧。自己又没有那个头脑去记单词,只能在当晚抄写N遍,第二天早上早起继续背。听写真的没什么难度,关键是过了老师这关后,考试遇到会忘记,甚至,有时我都不知道我曾经遇到过这些陌生又熟悉的单词。现在,看到在课本后面的单词表上,密密麻麻的笔记,让我想起,当年哥也是个“学霸”啊!

因为自己本身就是那种笨笨的学生,很多时候,老师看我也不调皮捣蛋,学习看起来也是努力的哦,也就没怎么管我。自己也是,买了一些单词书,依靠他们的方法去记忆。效果肯定有,就是不持续,就是这种短期的效果,把我自己也给蒙蔽了,这直接让我相信,只要我每天背点单词,我的英语成绩就会提高。结果嘛,也不是那么一回事,原因多方面,比如说背的单词不考,英语考试前,很是喜欢背单词,似乎背了就得高分似的,不知道,为啥,自己的运气总是那么差,背的总不考,考了的也记不住。


那么,我们如何能快速记住单词,并且不能忘记了,方法很多,我的方法,你应该没见过,先卖个关子,这个稍后附上,我先从为什么要背单词开始说。

一、为什么要背单词

我所了解到的是,全世界,每个想学习英语的人,第一步就是要背单词,不背单词就是不行,不管你记得住还是记不住,就是要记单词。

为什么要背单词,有个标准答案:英语的核心就是单词,记住了单词,其他的问题慢慢的随之解决。这是原因,但我自认为不对,他还是没有揭示为什么背单词的根本问题。这个答案就像为什么你要工作,因为工作才有钱,有钱是提高生活的核心,这个本身没有错,但是为什么许多人还是不喜欢工作。同理,为什么背单词,就因为,单词是英语的核心吗?这种以重要性的原因归纳,成为我们在思考许多问题时的答案,这个有点书面解释的味道,是与生活脱节的。这个你与另外的一种思路比较一下就知道了,为什么你喜欢那个女孩,因为她长得漂亮,有气质等等,有没有发现区别,喜欢某个女孩,是因为她对你重要吗,没有她,你就会死?应该不是吧。

再啰嗦一下,我们汉语与英语的体系是不一样的,英语的文章是靠众多单词组合来的,每一种语境就用不一样的单词,而中文不是这样,它是一个词可以用在不同的语境下,他是根据语境用词体会的,比如,典型的加油二字,煮菜你要加油,开车你也要加油,比赛你也要加油呐喊,在英语中他们分别是fat,oil(refuel),cheer。是不是很有意思。许多人背了那么多单词,口语不咋地,不会根据情节用词是个原因,如果你背了很多单词,还是不希望你把口语的问题归结于单词量不够,无非就是,遇到某种情况不会联系某个单词在这种情况下用最合适。

回过头来,我们看为什么要背单词,在我之前的提示下,很多人想,那是因为考试。还是不对,我的答案是,那是为了说英语。英语,我们一直忽视了它的基本属性,英语是门语言学,好吧。我们之所以用背这个字,就把它当做,像数学这样的科学学学科来学习,套公式学习,以为记住了单词就能运用自如,很多时候不见得是这样,举个例子,meet是遇到的意思,比较一下meet needs (满足需要,这个很常见的)。

单词成为许多人的问题,这个本身就是问题,就拿我们的中文来说,我们的汉语水平好不好,绝不是我们的中国字不认识。我们一出生,我们会记忆很多单词吗?一开始我们懂得语法吗?我们的听力水平很高吗?我们在以后的生活中,我们遇到生词,遇到写作时,我们会去背单词,背模板吗?我们会花大量的时间去记忆吗?这么多问题,只有一个答案,不。我们从出生时,我们学习某种语言,我们的父母的教育目标,第一个期望就是让我们开口说话,只要我们开口说话了,你的人生真是前途无量啊。

如果你一开始,就以说为学习起点,很多语言问题都不是问题了。我们现在的英语教育体系,是来源于那些专家学者们的研究,他们研究来研究去,发现,英语中最重要的部分就是单词,所以,全国人们学习英语一开始就认为我们抓住英语的要害,背单词,这么多年过去了,体验过背单词的人类,是不是发现你的英语还是不好。这个原因不是你没有天赋,不是你不努力,因为在错误的路上,努力错了方向。

小标题虽然写的是,为什么背单词,那是因为,我已经在现有的教育体系下学习了好多年了,我就是背单词这么过来的。如果你英语只会26个字母或很差,我倒是感觉你比较幸运,在说中去明白某些词的意思,不用去记忆翻译过来的中文意思。

有些人觉得,不懂单词的意思怎么说,不背单词怎么用,这个不要把自己的年龄和学习英语情况相提并论,一个非常好的办法就是,我们从小是从看图说话开始学习的,美国教育这个也一样,买几本看图说话的英语书,让苹果的概念是Apple ,不是Iphone,这个涉及到的概念是,信息接受的问题,剑桥英语系列教科书就是这样,列出大量的图片供你学习。

二、导致我们记不住单词的原因是什么

原因,我大概分成以下几个

1、记忆不好

这个原因,普通人没什么问题的。

2、单词变化多,词意多

表面上是这样,有些人认为记住词根是个解决办法,我们不是研究语言的而是学习的,这个方法不靠谱,很明显,这个解决办法也是来源于归纳法,很多时候,即使遇到这个词根的词,他的词性和意思,很难猜对的。这个,我反而觉得,遇到了,就去记忆,千万不要归纳,一旦归纳反而乱来分寸。

3、听写带来的困难

我们现在,很多时候的记忆单词时,还以为老师会听写呢,我们总是一定要把这个词拼写下来,这个,真没那个必要,你写作文时,我不觉得你会拼写出合适的词性和词形变化,这个与上面的观点一致,即使你能默写这个词的原型,用起来还是不会。所以,怎么背,有种观点就是句子中背,接下来我就是要说这个,不过我会退一步,不要背。

三、怎么背单词

有的人真是厉害,背单词几千几千,一万一万的背,他们是用自己的方法背下来了,你们有兴趣去网上看看,就知道很多大神都是这样,特别是英语专业的人才,对于英语的学习下了猛药的。现在各种学习方法,各种APP都有不同的单词记忆方法,我的观点是,如果他们有用,英语教育培训机构,特别是针对中学这一块早就关门了。

这一人群已经是过了背单词这个坎了的,我也不知道我过没有过,我是在背单词的路上,走到一半,突然朝另外的方向走去了,我是背不来的,这篇文章的目的就是给那些还在背单词的同学的,有的人继续走着,有的人想放弃了,我说,别呀,我们学英语不一定只有背单词一条路啊。

找一本书适合年龄段和理解里的书(最好就是教材,如果不喜欢,就找考试的卷子里的阅读文章或其他)

举个例子吧,摘录一段英文

If your child is coughing frequently - more than every five minutes - for over two hours, it's time to call her health care provider(医护人员). It could be caused by irritation(刺激) from mucus(粘液) in her throat but it could also be a sign that she is having trouble breathing. Some kids that have frequent persistent coughs can benefit from breathing treatments.(理解起来就是,当你的孩子经常咳嗽的时候,你就应该去医院了。引起咳嗽的原因有时是喉咙的不舒服,也可能是呼吸的问题。有时候,我们治疗呼吸问题对咳嗽的问题也会解决。)

你不是不喜欢背单词嘛,这下就好办了。有时,我们把所有不会的单词列出,背上那么一两个小时,这个真是要了命了,看起来,时间花了,背也背了,该忘记的就是忘记了。全是陌生的单词,很难背的。

就上面的这段话,我列出三个词,其中health care provider(医护人员)这是一个词组来理解,irritation(刺激),愤怒是它的意思,医学上用刺激物的解释,这两个词具有代表性,你平时单个单个词记忆,阅读时很难套上。基础差的,(1)把一段话中单词查出来,不用记忆其他的意思,就记忆文章里的意思,这就解决词意多的问题,一天就花时间反复看一段话。基础好点的就看一篇文章,因为有大量的熟悉单词,看不会那么累。速度也会提上去。这里涉及语法的问题,我改天再说说。

(2)然后花一个月来看这些文章。一个月也不用多,也就5短话,或5篇文章,这样做的目的不是类似于,一天背一个单词,一个月30个,因为,这样,你又觉得少,我说的是个意思,你自己找到合适的量来看。看的过程也是理解和记忆的过程,看到能背诵的程度,或者在其他地方看到某个词,想起来在某段上出现过这个单词。你也不用花时间整天去背,就是看文章,看句子,这其中会遇到问题,就是看那五段话时,记得是什么意思,一旦离开了,就不记得了。这个估计是你一天看的次数太多,你看了三五遍肯定记得了,一天花半小时或一小时来看,时间随意,只是最少要把文章重复十几二十遍吧,并把(3)这种重复分配在30天里,隔一两天看一下就好了。重复的力量,很可怕。你们有没有试过将一根铁线,将它某个位置,不断地扭来扭去,铁线就会断。

原理我也不太清楚,有点类似于,书读百遍其义自见。书是随着阅读的次数理解得越来越好的,看得越多,大脑就会加深记忆。

这个适合自学的用,没有考试的用,要是学生,这个不一定适合,因为短视很容易存在,我叫你这么做,你肯定想我的月考,我的期考怎么办。一个月只看五篇文章,这不是开玩笑嘛。这个,我没办法说服你,我也不想这么做,因为英语是我们这个时代的代表,就像俄语是我爷爷辈们的学习内容,不知道你们的未来和现在的教育环境是怎样,所以就当这是个故事吧。

五篇文章,每篇文章3三四百个单词,除去重复的大概1000个单词,包括很简单的is, are在内。有人说看英文小说提高词汇量,有些名著单词是古典用法,现在不用了,还是这个实际一点,第二个月再找新的五篇文章(不用提升难度)。这其中,你的语法,作文,阅读,单词,都会提高,除了更重要的听力和口语,如果练习听力,就找听力材料来看。这个又轻松,花的时间相对来说又少。不是简单的看,而是思考多动脑。

这个方法中唯一的难点就是,重复二字。其他的方法加上这两个字也会成就一大批人才。我已经将他精简到很少量的重复。我说简单,那是因为,我这么做了,你认为难,是你想,就凭这个会解救你吗,我可以明确告诉你,不会,世界上很多种办法让你记忆单词,没有一种适合你,也没有一种适合我,就像我之前说的,我是失败了很多次,每一次都重头再来,当我发现,那没有任何意义。初中没学好单词,就上了高中,高中没学好,就上了大学,考了四级,考了六级,到头来,发现,依旧没学好英语,还不如,慢慢重头再来

总结:我们背单词的原因就是为了说,尽管这样,我不提倡你去背单词,因为背单词考验你的毅力、你的方法,我们许多人是经不起考验的。我的看法是,找一篇文章,一是查生词,二是反复思考,思考了才能卓越。



非常感谢你们的阅读,我画了一个饼,不拿出点诚意来,不是我的风格。

我们现在就市面上已知的针对背单词软件有有道,百词斩,扇贝,沪江,乐词等等;书籍方面,有顺序,乱序,常用词3000,5000等;方法有,联想法,听歌学英语,快乐记单词法,看电影学英语等等主流的。其实,我也没发现与这些网站有太大区别的内容,仅下面这个可以看看。

visualthesaurus.com,这是个同义词网站,正如我之前举得加油二字例子,这个是你扩展词汇,更是让你知道不一样的场景使用不一样的词汇的网站。

最后一个,你不是想找人聊天嘛,下面这个就是哦。提示一下,这个网站的主页www.myenglishteacher.eu提供服务是要收费的,但我们不要用他的这个,他的bolg(非常好)和forum才是我们要的资源,还有他提供关于语法,口语的链接也可以自己看看。

http://www.myenglishteacher.eu/blog/your-top-10-language-exchange-websites-for-speaking-english-fluently/

说道聊天,顺便提供几个聊天用的网站吧。

都是陌生人,基本学不到什么正经的东西(什么语法,单词,不会有,就是很随便的聊天),可是对口语的练习很好哦,他们的其他内容还好。

1、很多人知道Skype,还有一个ICQ,不知道有没有人用,也是个聊天软件,这个的好处就是,加人时,不用经过他的同意,他就是你的好友了,你试着找些外国人,发送一些学习英语的文字,然后,说你可以提供教他汉语这样的一种互动,也不是大海捞针,随便试试就行啦,他们也是很友好的

2、https://www.englishclub.com/esl-chat/chat-room.htm 这个有点字幕的味道,好多人群魔乱舞,不是视频,是打字练习哈。看过新浪体育文字直播的应该懂的。

3、http://www.tolearnenglish.com这个也有个聊天室,真人聊天比较少,和机器聊天吧,要注册才能用的。

4、http://www.chatforfree.org/free-video-chat.html,不知什么原因,注册不上,只能以浏览者的身份聊天。

5、http://www.chatib.us这个可以单一针对某个人聊天,注册方便。真的会有人和你聊英语的,这个whatcha doing,就是从上面学的,书本上只会教你what are you doing?吧,很不错哟。推荐用这个。

6、http://www.liveonlinechat.org/聊天组织,可以试试,与上面差不多,基本这些了。

推荐阅读更多精彩内容