虽身在异乡,吾心安处便是故乡

   

薄荷雨后晴天的火烧云


  今天要回国,早上从一阵莫名的悲伤中醒来,我在想是否我的分离焦虑又开始发作了,虽然这次来菲律賓薄荷小住不过十几天,可是走的时候是如此的不舍,像是离开一个熟悉的人,一个懂我心意的老友。

    来薄荷已经很多次,随着到来的次数越来越多,对这里的一切也越来越熟悉,每次来不像是在国外的小岛旅行,倒像是回到了故乡。不记得是从哪里听过这样的一句话,——我们出生的地方叫做出生地,而故乡则是灵魂可以安放的地方。

薄荷的码头和落日


      相比过去,这次的行程安排的很匆忙,匆匆的决定要来,匆匆的买机票,甚至于来到这里的时候,没有订住宿的地方,打算去到再找住的地方,这样的情况如果是在别的国家,别的城市,这对自己的安全感实在是个挑战。而在薄荷却可以这样安排说来就来的旅行。因为对这里的熟悉,知道无论如何也不会流落街头。


退潮的海边


    这次很幸运,去到一个叫做Cabilao的小岛小住了几天,这是一个非常棒像世外桃源一样的地方,一间小儿精致的民宿位于一个小小的岛的岸边,民宿的主人一个是菲律宾本地人,另一个人是他的法国伴侣,他们自建的小而精致的房子坐落在一个大大的院子里,房间的阳台看出去便是大海,在房子的正前方有一棵大榕树,每天早晨伴随着太阳的升起,鸟儿们也醒来唱着清晨的歌曲,叽叽喳喳的声音伴着海浪声,是大自然的合声。


海面偶尔有船只驶过,马达的突突突轰鸣声像是这首宁静悠扬的合声中几段变调的solo声,清晨在树下做瑜伽和静心,然后坐在面朝大海的餐桌旁吃早餐,休息片刻再下海去潜水,中午回来继续吃着男主人R煮的放了TLC的午餐。

男主人的厨艺


红烧鸡肉


椰汁椰子蟹




      下午的时光或是发呆,或是睡觉,或是随便的看些闲书,一天的时间很快过去,晚上的时间坐在海边的楼梯上看看星空,吹吹海风,便是最舒服的享受,就这样又过去了一天。

小儿精致的民宿


    这次来到恰逢春节,和先前已到达的友人们一起租了船去一些无名小岛跳岛游玩,在小岛上吃着当地人新鲜采摘的海胆,

菲律宾渔民现捞的海胆


新鲜的海胆开吃


用火烤熟的面包树果子,自己刚刚捞起的小鱼现做的刺身,天然的野趣。

火烧面包树的果子


味道和芋头很像的面包树果


现捞的小鱼做的刺身



还有在海边岩石上抓的石蟹,紫色的螃蟹倒是第一次见,

图片发自简书App


过年时我们一起包饺子,烧篝火,看星星,放佛回到儿时玩闹的时光。

除夕包饺子


野地里的篝火


    记得第一天上岛,走在岛上的小路遇到岛上的人们微笑打招呼,或是站在岛上看海和海的另一边,所有的经验我竟没有一点点的陌生,岛上的生活过的安静,自然,随着日出日落的节奏放松着身体,心也妥妥的安放。我感到奇怪的是我也曾去到很多远方,却没有过在这个岛有这样油然而生的归属感的体验,我想我的祖先或许在很多很多很多年前曾生活在这个岛上吧?他们或许曾看着远方的海岸,想要知道海那边的世界是什么样?如今,我从海那边的世界回到岛上,像是回到了故乡。

岛上的兰花


家家户户都爱种花



钓鱼玩耍的孩子


    更离奇有趣的是,岛上有户人家养了一条蟒蛇,而那条蛇的名字和我的英文名一样,也叫Amanda!

Hi!I Amanda!


睡觉的Amanda


      从cabilao出来,回到薄荷生活回归到以前来时的常态,出海,训练,休息,做饭,看日落,每一天的时间看似简单的重复着,却又在每一天不同的海况,吃的不同的食物和看见夕阳的变幻中,变得不一样。

日常的海训




夕阳西下



  如果说正在受苦的人觉得人间不值得,出去走走,美或许是最好的疗愈。这次来薄荷之前,我的生活中发生和经历了一些事,心情非常低落和抑郁,感觉自己的身心都在苦涩中浸泡,海岛生活慢慢的清理了我的能量,感谢这里的蓝天和白云、这里的阳光、这里的海风、这里的椰林沙滩……还有随处可见友好自在的当地人,每天很慢很慢的生活节奏,做做静心

图片发自简书App

认真的做饭吃饭,自然随意的想睡就睡想醒就醒,每天去同一个地方看日落夕阳感受不同的风景,有时也见见友人们一起吃饭一起玩,生活回归到最简单的需求,这一切都让我感到踏实和舒坦,

无论身在何处,吾心安处便是故乡。