《我的姐姐》需要面对的,不止是家庭

首先,先说这部电影个人觉得有几点好:

一个演员好:无论是新生代张子枫不俗的演技,还是肖央那张越来越经常见到的从歌手转向演员的脸,又或者是像姑妈这样能给到一部戏定心丸的中年资深演员,都没有太多可以挑刺的地方;

一个大命题很好:一个失去父母的姐姐在面对追求个人独立生活还是抚养弟弟的问题,很适合给《奇葩说》打辩论的没有实际结论的命题(因为实际操作还是得按具体情况具体分析);

一些细节很好:姐姐在地铁里试图丢下弟弟,和姐姐在泳池里差点淹死父母却袖手旁观的回忆形成因果照应;姑妈家的套娃和两代“姐姐”命运的更替上演等。

但除开这些,这部电影还是有很多让人(至少是我)不舒服的地方,比如说:

人物设定的不自然(或者说矛盾):弟弟不符合年龄的变化;肇事司机后面与这家人相处的自然;医院医生同事对护士身份的鄙夷和姐姐本身想靠考研摆脱这层身份的本质相近等;

部分故事的多余:舅舅和自己女儿复杂的关系(没明白想表达啥,也没有因此印证舅舅是如何成为了对姐姐来说是如父亲般的关系的说法);男友家庭的压力与考研理想相悖最后导致分手(其实哪怕用一个在电话里出现的男声也许就能完成这部分的情节);表哥表姐的存在等等。

我认为每部电影应该是一部完善的艺术作品,简单地说是一个完整的故事,而非自由论坛,四处发散,没有核心。因此,我建议:一、每个角色都应该有个自洽的人生剧本,不应该中途没有任何预兆地突然“变性”;二、要有一条完整的故事线及辅助元素,如果某些细节的设计没办法推动剧情发展,或者说没有达到与剧情相关又可以悄悄引伸更多内容,掺杂太多元素只会让人觉得在凑话题(似乎总是想用更多关键词来吸引更多受众);三、不用太刻意地追求皆大欢喜的结局。在国内可能这是主旋律,但无论是艺术还是生活,悲剧(或者说更真实的结局)总是更让人难忘的。

最后,这部电影给我最大的收获就是:希望下次能找更聚焦讲某一类主题的故事看看,一次只讲好一个故事的那种。另外做人方面,我希望未来在做自己的同时也能更体面地处理很多事情,如果不能做得很体面,那就一路坦荡荡地做自己吧。

推荐阅读更多精彩内容