“假说”、“理论”、“原理”之间的区别

你是否曾经认真考虑过它们的区别?

在此之前,我没有。

假说,即指按照预先设定,对某种现象进行的解释,即根据已知的科学事实和科学原理,对所研究的自然现象及其规律性提出的推测和说明,而且数据经过详细的分类、归纳与分析,得到一个暂时性但是可以被接受的解释。任何一种科学理论在未得到实验确证之前表现为假设学说或假说。

每当人们发现原有的理论无法给予解释的事实时,特别是发现与原有理论相违的反常事实时,也就是面临了疑难的问题。这时人们必须提出新的理论观点给予回答。但是,人们对于同样的事实可以提出不同的理论观点,而谁是谁非一时还难以判明。因此,任何新理论的最初提出都具有假定性,它们的真理性如何还有待于进一步检验。

理论,又称学说或学说理论,指人类对自然、社会现象,按照已有的实证知识、经验、事实、法认知以及经过验证的假说,经由一般化与演绎推理等等的方法,进行合乎逻辑的推论性总结。

接近科学的学说是科学的,反之则是违背科学的或者说伪科学;任何自然科学的产生,源自对自然现象观察。人类借由观察实际存在的现象或逻辑推论,而得到某种学说。任何学说在未经社会实践或科学实验证明以前,只能属于假说。如果假说能借由大量可重现的现象与实验而验证,并为众多科学家认定,这项假说就可被称为科学理论。

原理包含于理论。

原理,是存在于某个系统中的一组法律、规则与基本前提。这个体系中的其他事物,大体上都可以经由这个基本规律来推导、解释与预测;这个体系中的成员,都应该遵守这个基本规律,在这套规则下运作。经由了解这个体系的原理,可以了解到整个体系的基本特征,或是反映出这个体系被设计的目的。如果这个体系下的某个原理被忽略,可能造成体系无法运作,或是这个行为将无法达成其目的。

参考来源:wikipedia

推荐阅读更多精彩内容