随笔

心如止水,乱则不明。很多事,你越是想去弄个清楚,反而越是困惑,心中一旦有了执念。就像线团,只会越扯越乱。凡事顺其自然就好。既来之,则安之……

凡夫有个特点,就是分别心很重、计较一切、计较所有规则。

但他自己是感觉不到的,还总是表白自己的计较,展示自己的执着,其实很多人紧抓不放的,不过是自己的执着、毛病、成见。

他总想把一些东西告诉别人,想让别人接受他的东西,甚至有种不遗余力的味道,结果弄得适得其反。其实,他传递不是智慧,而是执着。

要安住于道的智慧,才是修道;不去计较,把各种才华、光明,各种了不起的事物都收敛到心里,在一动一静之中,安住于一种无我无执的境界,它就是你实现超越后的状态。

即使做了很多事,也不要认为自己做了什么,因为你无论做什么,都是个过程,很快就过去了,最大的受益者永远都不是别人,而是你自己。

就算你真的非常圆满,也不要执着,更不要觉得自己有多么了不起。

一旦执着于圆满,也就远离圆满了。把心中一切的执着、计较、概念都化解掉,像钟一样,没有人敲的时候,就静静地待着,有人敲了再应和。永远要知道自己该做什么,永远要做自己该做的事,但仍然不要张扬。

如果过去有一些让人不舒服的东西,也要学会放过,改过,抓着不放和妄想回去吃一年前那碗剩饭没有两样。

推荐阅读更多精彩内容