写给期未滑铁卢的你

宝贝:

       昨天妈妈回到家看到你满脸沮丧的表情时就知道你这次期末考试又滑铁卢了!你告诉妈妈你已经伤心了一个下午了,伴随而来的是心情影响健康出现的一些状况---鼻塞流涕,你说单下午已经用了一大包纸巾也总感觉有擦不完的鼻涕,还有隐约感觉即将到来的发烧,看着你难受的样子,妈妈非常心疼!赶忙找来一些药给你服上,心情失落免疫系统马上作出相应的应答故出现了一系列的感冒症状!相比成绩,妈妈更注重你的健康!包括身体和心理的!不知道你还记不记得妈妈和你说过的话:糟糕的心情会严重影响健康的?任何时候健康都是摆在第一位的!

       经历过无数次期中、期末考试,每当考出来的成绩理想时,可以看得出你笑逐颜开,心情愉悦,而当考出来的成绩不理想时,你的心情会非常沮丧,有时还会哭鼻子,有时候也不屑于此,你必须明白的,无论你是如何的伤心或难过,成绩单都是摆在那里的,它不会因为你的心情喜悦或悲伤而额外的增加一分或者减少一分,若是我学习的过程是努力了的,无论考试结果如何?我都会坦然接受;若是过程没努力,即使哭干眼泪也未无济于事,所以妈妈还是要提醒你:成绩面前人人平等!它绝对不会相信眼泪的呀!

这次也不例外,妈妈非常理解你的感受!可是妈妈也想给你说说我的感受,从知道消息开始,妈妈最强烈的感受就是欣慰,因为这次只是期未的一次检测,你应该在这次失利中感到幸运,而真正决胜负的是明年的中考,还有一年时间足够给你好好准备的!对吗?

  首先,你应该振作起来,下定决心,  这一年里你急需端正的是学习态度,设立学习目标,近期学习目标是为自己考上理想的高中,而不是被动地带着情绪和压力去学,你自己也深有体会,我们作为父母当你考得不错时会发自内心地替你开心,但绝不会因为你的成绩不理想而责骂你!你可以观察一下周围的学霸们,他们的学习是主动还是被动的?他们做任何事是否都有合理安排合理计划的?他们上课是否非常专注?他们是否积极思考问题善于发现解决问题?如何勤奋努力的整理各种笔记,优秀的学业成绩,拼的可不是小聪明,也不是熬夜的本事,更重要的是他们的学习方法、学习态度和思维品质……

        其实,时间对于每个人都是公平公正的,每个人都是24小时,没有多也不会少,关键是看个人每天怎么利用好这24小时,珍惜时间的人,会把每天的时间安排的有条不紊,即使时间非常紧张,也会挤挤利用边角时间完成自己认为重要但又列不上正轨时间表里的事情,比如课外阅读、锻炼身体、记单词……这些事情只能利用边角时间完成!利用好了你的24小时那么你每天比别人至少多出一个小时,你的每天时间便成了25个小时,优秀的人多数都是善于利用时间的。妈妈建议你早上提早半小时起床,这一年停用手机,彻底静下心来备考,《大学》有言:静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。一个人只有安下心来才能生慧,你不防试试。

           时间是一去不复返的,今天距离中考还有349天,也就是说不到一年的时间,如何利用好每一分每一秒完全靠自己的安排,我始终相信一分耕耘 一分收获!

   前几天,妈妈读了一个绘本《100层的房子》。故事的主人公多奇收到一封特别的邀请信,还附上一张地图,邀请他到100层楼的家去玩。多奇按照地图找到了这幢楼,抬头一看, 哇!100层楼,好高啊!一眼望不到顶。

到底这些楼里住的是什么人呢?多奇很好奇。于是他走进了第一层。

原来这栋楼里每十层住着一种动物,每一层的房间都有巧妙的布局和独特的用途。比如一到十层住着老鼠一家,每一层的老鼠都有不同的生活状态和乐趣。

爬着爬着,多奇就发现,楼层越高,越是精彩,每一层都有意想不到的事情发生!这让他对每一层都充满好奇。他热情洋溢的欣赏每一个房间的布局,真诚的和每一层的主人交往。于是他发现,原来爬楼梯也能这么的轻松愉快。

很快他爬到了100层,看到了美丽的星星。

从最底层出发的多奇,看到了100层的风景。住在最顶层的蜘蛛王子却很难知道也没有兴趣知道1——90层的样子,因此错过了很多美好,是不是很亏?

如果站在最底层,只是抬头仰望第100层,很容易被吓到,什么时候才能爬到顶啊?可是,一旦你推开第一层的门,就像推开了一个美丽的新世界,带着对未知的热情和好奇,原来爬100层的楼不仅不是折磨,还是美好愉悦的享受啊。

所以,亲爱的丫头,不要被暂时的排名吓到,铆足劲!来吧,让我们做一个细致的规划,从今天开始,认真踏实执着的走好每一步,迎接你的,也将是一个美丽的新世界!

也许明年的今天,你会发现,这一年的努力,回馈给你的会是一份满意的答卷!让我们共同期待吧……

       

         

                                                         永远爱你的妈妈

                                                              2017.7.6

推荐阅读更多精彩内容

  • 老王接到通知,今天省里有人来公司检查环保,所以今天比往日起得早,大清早就在清扫着厕所的里里外外。 ...
    湘楚孤客阅读 141评论 0 0
  • 难怪佛像的脸庞那样祥和。难怪那些得到的大的,都有一种喜悦而宁静的美,原来他们打坐的时候这样舒服和开心! 光看书,也...
    苏醒love阅读 52评论 0 0
  • 已入凉秋,早上赖床的时间会越来越多了,幸亏有手机,躲在被窝里也能干点什么。 开始用手机写作是个好想法,因为清晨我浪...
    云卷云舒0412阅读 54评论 0 0
  • 今天骑着自行车去上班,走到楼下马路上,看到半小时前就出门去上班的南瓜还在对面的公交站台等着去上班的公交车,...
    南瓜芋头阅读 77评论 1 3
  • We march to victory,or we march to defeat,but we go forward.
    神的孩子会偷乐阅读 79评论 0 0