有钱没钱,回家过年!看看春运“乡愁”最浓的是哪三个省

乡愁

《乡愁》是诗人余光中漂泊异乡,游弋于海外回归中国后所作的一首现代诗。诗歌表达对故乡,对祖国恋恋不舍的一份情怀。

小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。

长大后,

乡愁是一张窄窄的船票,

我在这头,

新娘在那头。

后来啊,

乡愁是一方矮矮的坟墓,

我在外头,

母亲在里头。

而现在,

乡愁是一湾浅浅的海峡,

我在这头,

大陆在那头。

乡愁是每个中华儿女对故乡的一份恋恋不舍的情怀。有钱没钱,回家过年,春运的人口迁徙就是最好的诠释。

2018年2月16日,高德地图发布了2017年春运大数据。

通过分析跨省返乡比例,高德地图得出了春运乡愁最浓的省份,分别是江西省、广西壮族自治区和湖南省。而除夕仍然有不少人奔波在回家路上的省份则是安徽省、河南省和河北省,可见是再晚也要回家。从春运大军的出行方式来看,广东省由于人口流动最大,乘坐飞机、汽车、火车的人数均最多。

家乡是游子们在繁华浮躁都市回望的圣地,是远走他乡的行者们最坚实的后方。每一次回归都是一次侯鸟的迁徙,一次传统文化的回溯。一次对自己身份证明的追逐,也是一次对自己成绩的肯定和炫耀,故乡----情感的圣地,心灵的家园,灵魂的驻地。再苦再累也要回家!!!

·END·

丁丁金服

所见即价值

更多财讯资讯,关注“丁丁金服官方微博”访问丁丁金服财讯官网(dingdingjinfu.com),一手财经信息一览无余。

推荐阅读更多精彩内容