来自二次元世界的感动

字数 3500阅读 304

——观《火影忍者》有感

-肖邦


735788fa891bd9a6.jpg
  • 开始看《火影忍者》的时候,我还在上小学,从此便一发不可收拾,我竟追了十年之多,上了大学,仍然在继续。我必须说《火影忍者》是我最爱的动漫,没有之一,永远不会改变,因为它对我而言已不仅仅是一部普通的动漫了,而是影响我成长的精神食粮。

  • 自古男儿有泪不轻弹,除了小时候哭得比较多,长大了就很少流泪了。然而,《火影忍者》让我流过三次泪,不知怎么的,心一酸,眼泪就哗哗往下流。有一次,我正在网吧看《火影忍者》最新的一集,然后眼泪就哗哗地流下,一老同学见我这样,忙惊讶地问我怎么了,我回过头望了望他,不知道如何回答,就指了指屏幕,他也没搞清楚状况,一脸惊愕的走了。

  • 《火影忍者》的粉丝很多,吐槽的也不少。因人而异,粉丝们各有各的收获,不过可以肯定的是总有一些东西吸引着我们。我不敢自称是骨灰级粉丝,但我对《火影忍者》的思考绝对算得上很多的。听说有人因为鼬死了而跳楼自杀,无法考证是否真实,但是也让我很震惊。

  • 岸本老师为我们创造了一个前所未有的忍者世界,许多人都可以在其中找到自己的影子,或者找到自己的寄托。毫不夸张的讲,《火影忍者》影响了我的青少年时代,伴着我一起成长。我曾经戏称鸣人和我一起成长,和我一样大,只是现在鸣人都已经建立了家庭,我还在学校。

  • 一直以来,我思考得很多,也被感动过无数次。从某种意义上讲,《火影忍者》就是一部伟大的长篇小说,只是它不是用的文字,而是漫画。它包含了非常丰富的元素,创造了一个非常丰富的世界。

    亲情

  • 亲情自然是必不可少的。《火影忍者》里的亲情有很多种,或平淡,或热烈,或悲壮……

  • 鹿久父子的关系便属于平淡的亲情了,他们更多的时候不像父子,而像是朋友。鹿久有意识地地培养儿子的独立思考能力和责任感,平时话不多,但总是在儿子最迷惑的时候指点他。三代对于阿斯玛可谓是恨铁不成钢,一直对他不满意,直到三代去世了,阿斯玛才明白老父亲的期待。

  • 最值得一提的当属波风水门一家了。鸣人出生之际,正值九尾之乱。水门和玖辛奈还没来得及享受为人父母的喜悦,还没来得及与刚出生的孩子待上一天,便双双逝去。弥留之际,玖辛奈对小鸣人的谆谆教诲充满无尽的不舍,水门简单的一句“爸爸要说的和啰嗦的妈妈一样
    ”尽显一个父亲的爱,让人为之动容!

    爱情

  • 最让粉丝们津津乐道的当属爱情了。

  • 大多数人最关注的便是鸣雏恋。在我眼里,雏田是忍者世界里最完美的女人,也是我心中的女神。她既坚强又矜持,还具有称得上完美的身材和不俗的美貌。因为鸣人小时候帮过她,她便一直暗恋鸣人,因为鸣人,她也变得越来越坚强。在佩恩袭击木叶时,她只身去营救鸣人,鸣人在这时才知道她的心意。当然,结局是完美的,他们最终走在了一起,并育有一儿一女。

  • 纲手和自来也之间的爱情有些微妙,可以说自来也一直单恋着纲手,但是纲手却不能再爱了。自来也以一个故知的关系一直守护者纲手。随着纲手最后一次赌博,自来也没有回来,永久的逝去了,也带走了纲手的回忆,留下永远的遗憾。

  • 此外,手鞠与鹿丸的爱情平淡如水,小樱与佐助的爱情执着,水门与玖辛奈的爱情称得上完美了。

    友情

  • 友情在《火影忍者》中有两种解读,一种是普通的友情,一种是羁绊。初代与斑,鸣人与佐助,那是宿命的羁绊,不可避免,也不容易为旁人所理解。卡卡西和带土之间也可以称之为羁绊。羁绊是更深层次的友情,颇有知己的意味,亦可以称之为手足。

  • 在忍者世界里,友情是非常重要的。指导老师给下忍们上的第一堂课就是告诉他们:
    忍者生涯最重要的不是任务,而是同伴。在卡卡西看来,放弃任务的是废物,而放弃同伴的人连废物都不如。一个村子就是一个大家庭,村里的每个人都是同伴,而当面对共同的敌人时,整个忍者世界都是一个大家庭,所有的人都是同伴。

    村子

  • 村子即是国家,爱村子就是爱国。从初代的仁爱到三代的火之意志,一直被后代们传承着。不管是仁爱还是火之意志,都是爱国主义的另一种解释。对初代来说,村子就意味着和平,保卫了村子就守住了和平。三代为了村子,四代为了村子,鼬也是为了村子,有人付出了生命,有人背负了沉重的一切。

    师徒情

  • 《火影忍者》中令人称道的师徒情有许多,都令人感动,比如:
    卡卡西和鸣人,自来也和鸣人,自来也和四代,阿斯玛与鹿丸,三代与大蛇丸,凯和小李以及伊鲁卡和鸣人。

  • 卡卡西和鸣人,凯和小李,阿斯玛和鹿丸之间,都是亦师亦友的关系。卡卡西一直关注着鸣人的成长,也见证着他的奇迹,鸣人也救过卡卡西的命。忍界大战时,卡卡西决心守护鸣人,守护忍者世界的希望。阿斯玛和鹿丸的关系其实更加倾向于朋友,他们一起下棋切磋,也讨论人生。临死前,阿斯玛将红以及她肚子里的孩子一起托付给鹿丸。

  • 凯和小李,自来也和鸣人之间是师徒,也是亲人。凯的一生与小李的一生惊人的相似,小李一直以凯为目标,凯也一直鼓励支持着小李,感觉他们更像一对父子。而自来也和鸣人之间更像爷孙。水门也是自来也的徒弟,而且鸣人的名字是自来也给取的,便更加觉得他们的关系很独特。鸣人跟着自来也修行,度过了许多有趣的时光,也学会了许多忍术以及做人的道理。

    奋斗

  • 谈及奋斗,首先想到的当属小李。作为一个忍者,小李是独特的,他不会忍术,也不会幻术,只会体术。为了弥补自己在忍术和幻术上的缺陷,他必须付出更多,没有人知道他为此付出了多少,流了多少汗,做过多少训练。他和凯老师一样,只能在体术上让自己强大,学会了八门遁甲,达到一般人无法企及的高度。

    梦想

  • 毫无疑问,梦想的代言人应该是鸣人。鸣人自小便树立一个梦想,一个看似无法企及的梦想。但是,他最后实现了梦想,从一个万年吊车尾成为了救世主,并成为了七代火影。他的梦想一开始只是被认为是一个笑话,但他从未放弃过!一步一个脚印,学会影分身,学会螺旋丸,学会仙术,拯救木叶,征服九尾,最后拯救世界。他默默坚持着梦想,从未放弃!

    责任

  • 一个真正的男人都应该具有责任心。火影作为村子里的领导人,他们的责任是保卫村子。初代在斑的挑战中保住了村子,二代用自己的智慧使村子得到前所未有的发展,最终也为了保护下一代而牺牲,三代从大蛇丸的手中夺回了村子的安定,四代为了平定九尾之乱而牺牲,五代也因为佩恩的入侵而长期昏迷不醒,每一位火影都用自己的行动甚至生命来诠释责任。当鹿丸因为自己的领导不力,导致同伴受伤而深深自责时,我们可以看到责任的传承与光大。

    认同

  • 许多人的努力都为了得到认同,父母的认同,同伴的认同,村子的认同。正如鼬所言,被村子认同的人才能成为火影,而不是成为火影才被认同。认同即为一种对人生价值的肯定,认可一个人对他人及社会的贡献。鸣人从佩恩的手中拯救了木叶,被村里的人认同,小李凭着自己的努力习得八门遁甲,得到了大家的认同。

    承诺

  • 鸣人对小樱的承诺,直到最后兑现时已是十多年以后了因为他是要成为火影的男人,言出必行,同时,那也是他的忍道。三代给过鼬承诺,给过四代承诺,至死都坚持了下来。鹿丸在阿斯玛临死前也给了他承诺,成为了他孩子的师父。

    漩涡鸣人

  • 作为男主,鸣人有很多特点,最突出的莫过于他的忍道与梦想。一个从一出生便没有父母的孩子,而且备受村里人歧视的孩子,在他的童年里,满是孤独。尽管如此,他却总是乐观,对生活充满激情,坚强,有自己的忍道,有自己的梦想。他的忍道让他永不放弃,影响了许多人,梦想也影响了自己的一生,也影响了整个忍者世界。出身并没有决定决定他的未来,他始终走在正确的路上,当然,没有人会认为那很容易。

    宇智波鼬

  • 对于宇智波一族,我最喜欢的就是鼬了。他在很小的时候就继承了火之意志,开始用火影的思维思考这个世界,用火影的标准去实现自己的价值。为了村子的和平,他忍痛灭了除弟弟以外的所有族人,背上叛忍的恶名。一个永远生活在黑暗中的男人却拥有一颗让所有人汗颜的伟大的心,他缺一个认同,来自村子的认同,木叶欠他一个火影。他对弟弟的爱也让世界动容,那已经超越了普通的手足之情。

    自来也

  • 自来也的一生充满了传奇的色彩,习仙术,写书,收徒弟。他好色的特点,一直都没有改变,却又从来不会因为好色而耽误正事。他的一生失败很多,却收了几个非常成功的徒弟,亲手造就了几个伟大的忍者。他深受徒弟们的尊敬,却又死在了一个徒弟的手中。他一生中写了不少书,最有名的当属最初写的自传,影响了忍者世界的方向。他为爱疯狂,却也为爱所困,最后遗憾而终。他拒绝成为火影,又一直做着火影的事。自来也是一个悲壮而伟岸的男人!

  • 仅凭我的少许文字不足以传达出我对《火影忍者》的思考,在那个丰富的忍者世界里,有着众多伟大的忍者,有许多传奇的故事,也有丰富的内涵。许多忍者的一生都可以被写成一篇文章,我只是简单选取了其中一些人和一些事,要想全部写完不是一两天可以办到的。如果有人对这个世界很感兴趣,强烈推荐你亲自去看看吧!

推荐阅读更多精彩内容