原来姹紫嫣红开遍

初遇红楼梦,是小时候与妹妹在诳庙会时,小书摊上无意瞟到,随手翻看,便被吸引了!

价格可难住了我!书不舍得放下,口袋里钱不多,最后还是妹妹替我买下。

想起那时的自己可笑又可叹:小小年纪,字都认不得几个,就拿起那么厚的书看得入迷睡觉都要大人催促几次还不想放下!


现在想来那是第一本自己喜欢又爱看的书,只因少不更事的自己被宝黛的爱情感动了,心动于人与人之间最初最真的情了!

那时还以为林妹妹宝哥哥最后深情莫相负!长大后重新翻看,才知道这般情深也早已被辜负!

原来感情竟这般脆弱!心痛之余,我才醒悟:我只是在看一本书而已!

然而就是这样的一本书,给了我最深的感动,最美的享受!

年少无知时读红楼梦最想看宝黛的痴情,想看宝钗纨扇扑蝶的纯真美丽情态!

在那个爱憎分明的年纪里,对聪慧大气的宝钗有更多的好感!林黛玉太多愁善感了!似行走在飘渺云烟间的仙子,可远观而不可亲近,便觉有了一种距离!

慢慢的到了花样年纪,青春的的岁月。一样的悸动,不一样感悟!

再次翻开红楼梦,迎面而来一位肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚。两弯罥烟眉,一双含露目,诉不完哀怨惆怅!

这样的她仿佛沾染了红尘紫陌的气息,赋一首哀婉凄绝的葬花词!为那句一年三百六十日,风刀双剑严相逼黯然! 为何处有香丘黯然神伤!

仿佛此时的我才真切懂得了她的幽情,她那份‘落花人独立’的无奈心酸!

她小小年纪就要寄人篱下,虽有外祖母庇佑,却终比不得有父母兄弟、有姊妹、有家的那份爱那份亲那份心灵的归依自在!


她内心的感情,她的所思所想唯有宝玉全部懂得。一句几时孟庄接了梁洪案,用了几多心,留了几许意!

此时的她的人似晓风白莲,内心如牡丹姹紫嫣红开遍!却只为一人怒放!

推荐阅读更多精彩内容