切音是最容易体现节奏以及*格的弹法了

切音就是使发出来音立刻停止或者中断的一种演奏方法,在吉他中常与扫弦配合在一起使用,针对不同的演奏需求,左右手切音也有不同的方法。



切音效果具有很强的律动感,也是民谣吉他中常用到的技巧之一。在乐曲中常在音符的上方标注“●”来表示切音的位置。


右手切音方法


1

右手手指切音


拨弦的手指在拨弦后立即用指尖或者指肚再次触弦,中断琴弦的振动,适用于弹奏旋律或者和弦时使用。




2

右手手掌切音


拨响琴弦后立即用右手手掌的鱼际去出现止音,这种方法常与扫弦技巧结合起来的使用。






左手切音


1

封闭和弦左手切音


所谓封闭和弦就是指和弦指法中没有空弦音的和弦,它有分为“大横按封闭和弦”以及“小横按封闭和弦”,具体示例如下:



整体横按右手切音会比较很方便,在吉他上的应用要领是将左手按弦的手指按弦力度瞬间放去,这是要注意的是按弦的手指是不要离开弦的,从而达到切音的效果。






2

开放和弦的左手切音


所谓开放和弦就是指和弦指法中有空弦音的和弦。如下图所示:



开放和弦的左手切音对于初学者来说存在一定的难度,它需要采用不同的切音方法:


在按开放的和弦C时,左手的切音要领是右手弹响琴弦后的一瞬间,左手迅速放掉按弦的力量,然后各个手指向手心的方向倒去,来碰断正在振动的一弦和三弦空弦的发音。具体步骤示例如下:





在按Am开放和弦的时候,左手的切音要领是右手弹响琴弦的瞬间,左手按弦的手指迅速放掉按弦的力量,同时左手的小指横按在琴弦上,来止住一弦、五弦以及六弦这三个空弦的振动。具体示例如下:







在按开放和弦Dm和弦时,左手切音要领是在右手弹响琴弦后的瞬间,左手按弦的手指迅速放开按弦的力量,同时用左手无名指碰触四弦和五弦两个空弦,来止住这两根弦的振动(如果你用无名指作为按弦手指的话,可以用小指来止住空弦的振动),具体示例如下:





按在开放和弦G上,左手切音基本要领是像C和弦的左手切音一样,弹响琴弦后,将按弦手指向手心方向倒去,以便碰断正在振动的二弦、三弦和四弦的发音。具体示例如下:




对于初学者来说,用手指来进行切音刚开始都会存在一定的难度,先从比较好入手的右手手掌切音开始学习,利用鱼际部位切音,来逐渐掌握切音的技巧。

推荐阅读更多精彩内容