破窗效应-《刘润5分钟商学院》1121课

字数 782阅读 60

破窗效应是一种畸形公平心里下产生的对错误行为的从众心理。路边打破了一扇窗户,如果不加以及时修正和处理,将有越来越多的窗户被打破。排队时如果一两个人没有遵守秩序而被允许,将会有越来越多的人不排队。

管理上如何应对破窗效应?有三个方法:1、立即处理。有违反规定的行为一经发现必须立即处理,跟热炉法则相似,要让手在刚一碰到热炉的时候就感觉到疼,就让它缩回去。2、绝不包容。制度就是制度,没有例外,君子犯法与庶民同罪。规定迟到罚款100元,员工因为早上送孩子去医院而迟到了,是否该罚?这个可以参考柳传志的案例。柳传志痛恨开会迟到,规定不管是谁开会迟到要罚站1分钟,他自己也站过。可是有一天他的师傅因为堵车迟到了,柳传志也让其站了1分钟,那1分钟用柳传志的话来讲,真是如坐针毡。之后柳传志专程到他师傅家赔礼道歉。回到迟到的员工这里,正确的做法是该罚还是得罚,罚完了再给员工发放慰问金。3、小题大做。触及公司红线的行为,一经发现立即处理并小题大做,说得难听点就是杀鸡儆猴,让全员加深对规定及其不可逾越的意识。

制度的建立比较难,但一旦遭到破坏,坍塌就在一瞬间。不管是谁,因为什么原因,一经发现问题必须立即处理,问题蔓延的速度大大快于你处理的速度。

得到:我组织会议,多次遇到各种迟到现象,既浪费大家时间又打击按时到场同事的积极性。后来我跟大家商议迟到一分钟罚一块钱,给按时到场人员发红包。坚持了两次,就发生了破窗效应,说好的规定也就形同虚设了。正确应对可能发生的破窗效应的做法是,立即处理、绝不包容和小题大做。我公司规定严禁各种受贿行为,有不少受贿员工被发现后直接被公安机关从公司带走,他们被带走的照片和经过还被放到公司内部论坛上,尤其是受贿员工面部没有打马赛克,还有不少人不赞成不打马赛克的做法,认为公司太无情了。学习了本课我有了进一步认识,这也算是小题大作的一种吧,为大家敲响警钟。

推荐阅读更多精彩内容