2018-09-12

无论科二科三技巧操作有多少,都离不开良好的学车基础。都说好的开始是成功的一半,今天小编就给你整理出一份史上最强的学车基础宝典,帮你稳稳踏出驾考第一步!


上车准备:调好座椅后视镜很重要

座椅调整方法:

座椅远近:左手扶住方向盘上端,右手握住手柄(一般在座椅下方)往上提;

前后移动:依据是左脚将离合踩到底时不感觉吃力,也不能太靠前到膝盖顶住不能动弹;

靠背角度:拉动座椅左或右边的拉杆来调节靠背角度。依据是双手伸直,手腕刚好能搭在方向盘的正上方;

特殊情况:由于科二的要求,身高偏矮的学员要准备一个座垫,看点才会准确;

常见问题:调整后手柄没有卡死,座椅没有固定到原来的位置,调好后再前后移动试试。

后视镜调整方法

左后视镜:能看到左后轮,以及车身的1/4;

右后视镜:右边车身占据镜面的1/4,能看到右边两道门把手;

注:以上左右后视镜是科目二一般调法,车型不同方法也不一样。

中央后视镜:镜面左边能看到驾驶员的右耳,要把镜中远处的地平线放在镜面1/2处。主要用来观察正后方;

注:按顺序来,先座椅,再后视镜。


脚上部分:离合、刹车、油门

踩踏姿势:前脚掌放在踏板的正中央,脚跟在地上作为支点,运用脚踝的力度前后移动。

1、离合

踩踏方法:遵循“一快二慢三联动”即快速抬起,感觉要到半联动了速度放慢,到达半联动稳住一两秒后慢慢抬直到完全起步。

主要用途:起步抬至半联动,换挡必须踩到底,停车先离再刹车,科二速度全靠它,快了下压要慢点,慢了上抬也别急。

找半联动:转速表指针快速下降,车身出现明显抖动,车头上扬,多练习才好找感觉。

2、脚刹

原则:踩刹车没有什么特殊要求,关键要稳,不能让车上的人感到不适。离合踩到底,轻踏刹车至车辆在短距离内停稳即可。

用途:起步,停车,减速。

常见问题:停车直接踩刹车:造成熄火。

3、油门

踩踏方法:踩踏和抬起力度要缓,踩的时候胆要大,尤其上坡,油不够的话动力不足。

主要用途:起步达到半联动,边松离合边加油,换挡油门先松完,再把离合踩到底,油离同踩不可行。


手上部分:挡位、方向盘

1、挡位

握姿:右手握挡,掌心向下,五指张开包住挡把。

操作:低挡低速,高挡高速,起步挂一挡,加挡踩油门加速,减挡踩刹车减速,速挡匹配即可换挡。

注意:换挡不低头,离合踩到底,严禁越级换,油离配合好,换完双手回。

2、方向盘

握姿:左右手分别握在9点和3点钟方向,大拇指不能放于方向盘内侧,保证双手灵活。

打法:交叉法。以左转为例,右手上推,左手下拉,当两只手臂交叉时,放开左手,待右手方向盘转动到大约180°左右,用放开的左手接应到9点位置。

原则:快打快回,打几圈回几圈,忌猛拉,忌单手打方向,遵循“哪边宽往哪边打”。


易错部分:转向灯、安全带、手刹

1、转向灯

位于方向盘左边,往下拨开左转向灯,往上拨开右转向灯。

常见问题:受惯性思维误导,右转向开成右边的雨刮器拨杆。

2、安全带

练车、考试全程系上,否则挂科。

3、手刹

座椅右手边,摁住按钮往下就是松手刹。

常见问题:起步忘松手刹和手刹没松到位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 在去年考完驾照以后就准备写一篇关于学驾照的文章的来着。当时还跟驾校科二科三的资深教练协商过如果开始动笔会专门...
    YanSY阅读 909评论 1 6
  • 细数,回家又有十天之余了,然而论文还是没有动,哎呀,拖延症,拖到自己都有些麻木了,明天,明天,又是明天!拖不下去了...
    youngjxy阅读 86评论 0 0
  • 珊妈作为一个独生女,实在是无法理解为什么会有男权癌的存在。特别是患男权癌最根深蒂固的人群竟然是女性! 生个女儿,天...
    大观家庭阅读 180评论 0 0
  • 水泥地上, 阳光投下一个影子, 修长, 且没有忧伤。 风打着节拍吹来, 影子欢快地舞蹈, 并, 灵动地歌唱。 曼妙...
    独向阅读 190评论 14 7
  • 今天是周末,明天孩子们不用上学,晚饭后孩子们都去写作业了。本来是好事,可是雯萍写的字太丑了,被我撕掉了,让重...
    夏雯敏阅读 42评论 1 0