微信小游戏0到1提审踩坑复盘

工程大亨产品发布讲演

昨天在“三一全球影像大赛”的尾声,我们发布了专为工程机械行业从业者设计的微信小游戏游戏——工程大亨。
我们的团队并非一个专业的游戏团队,从零开始学习游戏设计和开发引擎,观察了行业从业者的日常习惯,参考了对标的游戏原型,历时2个月终于完成了V1.0的开发并提审通过。
此文不对本次游戏产品的设计思路进行详细的描述,只是对我们在游戏开发过程中针对微信提审遇到的踩坑进行总结,希望给未来希望开发小游戏的伙伴一些指引。

01.文化互动类目

申请文化互动类目后的类目界面

文化互动在小游戏当中是一个非常特殊的类目,这个类目不允许有广告收入,但是可以使用微信卡券功能。


关于卡券和微信小游戏的说明

关于卡券和微信小游戏的说明

翻阅微信小游戏的官方文档我们可以看到addCard和openCard两个接口,分别是批量添加卡券和查看微信卡包中的卡券的接口,在接口文档中明确的注明文化互动类目的小游戏是可以使用的。
针对小游戏设定文化互动类目,是针对企业进行文化宣传所使用的的,这个类目很符合我们对我们游戏的定位,我们也不会考虑通过游戏广告的形式获得收益,所以选择了该类目。针对你们的企业,要确定游戏定位是否需要使用该类目来选择,因为文化互动类目设定了是不能修改的。

02.游戏内容介绍

游戏内容介绍提审页面

内容介绍主要针对八个方面来进行文字和图片的描述,分别是:游戏背景、扮演角色、游戏角色、场景、主要情节、玩法、功能和主要特点。八个分类由粗到细的描述了游戏剧情、角色、玩法和功能,这一部分让我很头痛,因为小游戏不会涉及这么多的剧情,写文字和配图还是费了我很多时间的,不过这部分的内容审核没有那么严格,大家只要把该提交的提交上去就可以。

03.提审需要准备的材料

之前做微信小程序的时候,没觉得提审很麻烦,只是因为我们提交的分类特殊(社群),所以在审核上当初花了很大的功夫,大约7个工作日,这次做小游戏深深地感受到了审核比小程序要复杂。 首先罗列一下需要准备的材料:

  • 《自行审核结果报告》加盖公章扫描件
  • 《计算机软件著作权登记证书》扫描件
  • 《商标注册证书》扫描件
  • 授权书(选填,著作权、商标、运营授权书)
    这里比较费劲的其实就是“软著”的证书,可以在某宝上购买快速审批,算上邮寄时间最快5个工作日基本可以收到证书了。
    关于游戏首次审核时间,要看具体的游戏类目,我们选择的文化互动类目当天申请当天审批通过,为鹅厂的效率点赞。最后说一下,当游戏审批通过后,我们还需要在游戏设置中添加“运营素材配置”和“自定义转发图片配置”这里就不细致的介绍了。

04.总结

申请前:确定类目,写游戏介绍,准备软著、商标证书、授权书,自审报告要盖章。
申请后:配置游戏设置。最后祝大家的所有审核都顺顺利利。