2020-06-09社会心理服务师二期(14)

第14课作业:

第1部分,复习

作为心理工作者一定要有意识,自己是一个目的论者,而不是因果论者。比如为什么要区分恐惧当中是是正常的害怕还是病态的恐惧呢,目的就是为了让对方能够区分以引起对方的理性反应,而不只是长时间的陷于与感性反应当中。

从动力学的观点来看,我们只需要记住7句话即可:

1 绝大多数的精神生活都是无意识的

2.童年的经历和遗传因素塑造了一个成年人3.一个人对咨询师的移情是理解他的主要途径

4.利用反移情来了解来访者,为自己提供有价值的信息

5.学会识别对方的阻抗

6.症状是有功能的,任何一种症状都是保护7.动力学,就是要帮助一个人获取真实感和独特感。

第126部分是解释了心理动力学的理念,345部分是方法,第7部分是目标。

新精神分析理论做一下了解:

自我心理学讲究的是防御与冲突

客体心理学,讲究的是你今天的关系是过去与别人关系的内化,

自体心理学讲究的是尊重,

依恋心理学,讲究的是过去影响现在,母亲的怀抱和亲人的怀抱是高度一致的。

继续讲解动力学的观点:

童年的经历加遗传因素塑造了一个人,他主要有以下几个观点,也是经典精神分析的理解。

区域观讲究的是意识、无意识、前意识

结构观讲究的是本我自我,超我

动力观,讲究的是生本能,死本能

发展观,讲究的是动态的展示,例如口欲期,肛欲期,额底普斯期,前生殖器期和生殖期

适应观讲究的是达尔文的适者生存,包括变相宣泄和防御。

变相宣泄中,以梦为例,梦到被别人揍了的例子。

防御当中必须了解防御的目的是为了缓解焦虑,当一个人意识到自己处在危险当中时,焦虑就产生了。

焦虑分为三种,现实性焦虑,神经性焦虑和道德性焦虑。现实性焦虑就是我们所说的恐惧,神经性焦虑是不知道焦虑的是什么,也叫漂浮性,焦虑,道德性焦虑是超我对自我的约束,良心在惩罚一个人。

例如当你爬到高处就会害怕你的脑袋当中觉得不用害怕,但身体不由自主的会害怕,从道德性焦虑来讲,是因为我们做了很多亏欠良心的事情,超我在惩罚自己。

第二大部分普及心理学的基本知识。

普通心理学相当于一个人的手心,变态心理学相当于手背,社会心理学是横向讲,发展心理学是纵向讲咨询心理学就是联系起来讲。

普通心理学讲究的是人格理论,包括

人格结构理论:本我自我超我

人格结构类型理论:荣格的内外向

人格特质理论:代表人物是卡特尔和艾森克人格问卷,

还有一种现在比较认可的是大5人格理论,也就是我们所说的ocean

社会心理学讲究的是社会符号,论交换论人际关系,三维理论,目的手段等。

发展心理学讲究的是埃里克森的八阶段,皮亚杰的认知发展理论。

第3部分西方三大心理学流派的普及。

第1个流派是精神分析,精神分析,就是在一个黑屋子里找一只根本不存在的黑猫。这只黑猫是精神上存在的。所谓的分析就是拓展你的内心,让你领悟,而精神就是心理。操作方法就是利用移情处理阻抗,操作技术是面质澄清解释修通。

第2个流派也是最大的流派,就是行为主义。

需要思考两个问题,第1个,行为与行动有什么不同?2.什么是主义主义也叫论,例如唯物论等。

有人给行为主义编了一个口号,叫我们只能知道我们所能看到的,我们能看到,我们想知道的。

经典的行为主义

1就是刺激与反应之间的关系。给你一个刺激,你做出一个反应,中间里隔的就是心理。饭桌上有人讲黄段子,不同的人反映不同的例子。

2.强化与惩罚,再加上4个字温柔的坚持,没有什么是不会成功的。

3.行为主义的三种学习方式,习惯化,精简条件反射和操作条件反射。所谓习惯化就是有人给你一个刺激,你第1次不太适应,慢慢的就习惯了,不再做出如此大的反应。

行为主义当中有一种理论是社会学习论是这样的。

1最经典的是,多拉德米勒的挫折侵犯学说也叫挫折攻击,讲述任何一个侵犯行为发生了是因为他受到了挫折。

男人打老婆的例子。

2.冲突的种类也是多拉德米勒的分类,包括4个方面,双趋冲突双臂冲突区必冲突,双重区别冲突。

双驱冲突是鱼与熊掌不可兼得。双臂冲突是前有悬崖后有追兵,遇到这种情况,有的人就选择别的方式去避开冲突,例如学生在学校里压力大,在家里压力大,离家出走。

趋避冲突是想吃糖又怕胖,双重趋避冲突是有一个工作很体面,但挣钱少,另一份工作不体面,但挣钱多。

3.罗特的社会学习理论控制点理论,包括内控和外控两种内控,就是找自己的原因,外控就是找外部的原因。

4.班杜拉的观察学习理论,攻击实验自我效能感。

第三大势力是人文主义,人本也就是人文代表人物是马斯洛与罗杰斯。

马斯洛的需求层次理论。简单理解,需求与需要的不同需要就是付诸了行动。广告就是把一个人的需求变成了需要。很多人有需求,但不见得会需要,比如很多女性有查体的需求,但是却不一定会有这个需要。

罗杰斯的求助者中心疗法是建立的人本主义哲学基础上的。对人性的看法是这样的:

1他认为人性是乐观的,人是追求健康发展的人,每个人都有用不尽的资源。这句话,正应了那句,抛却自家无间道,沿街托钵效贫儿。

2每个人都有自我实现的需求,都能长成自己想要的样子。

3.人有机体的智慧,而不仅仅是大脑的智慧,我们的身体知道答案,例如心理学上的失眠解释是身体不想睡,而只是大脑想睡而已。

过独木桥的例子,头脑当中相信是没有危险的,可是却迈不动腿,因为我们的机体在发挥着作用。

4.人是值得信赖的。

世界是美好的,人是可信的,我是可爱的。世界是美好的,这句话强调的是未来,人是为未来而活,只有老年的幸福才是真正的幸福,人是信赖的,强调的是关系,不能因噎废食,我是可爱的,讲究的是自己相信自己是独一无二的。

总结心理问题是自我概念与社会经验不和谐而导致的。例如把价值条件化。

思考如何来解释这一现象,一朝被蛇咬,十年怕井绳。

解释一,动力学的观点,一切的心理问题都是在人格不良的基础上,又因激活了压抑下来的创伤。

解释二,行为主义的观点。泛化、学习论。

解释三人本主义的关键强调的是集体的智慧自我概念与经验之间产生了冲突。

最后一个部分是补充防御机制当中的情感隔离。

父亲死亡后,儿子表达自己不伤心的故事,让孩子每天记10个单词的故事。