意拳几位大师谈‘身动似山飞,静如海溢’

图片来源:公众号,大脸猫微笑

博大精深的王芗斋拳学思想,是一部天书,每个人的理解与见解不一,境界与层次不同,领悟与思维方式各异,铸造出拳法各异的名家、大师。下面是我能釆访到的,当今意拳界几位大师级的师兄及同仁,什么是身动似山飞,静如海溢?

请教北京意拳研究会会长姚承光师兄:身动似山飞,静如海溢。是什么意思?答:我个人的理解,我们在真正的动手精神状态之下,身体动如山飞之意,又好象如雷霆万钧,不可阻挡,整个天地翻江倒海之势,极为宠然大物……静如海溢:如同海水微波荡漾,看视非常缓慢,轻轻的微小波纹,但实际上就是精精瞬间放松,周身鼓荡,松紧高度转换。

请教拳学宗师王芗斋先生外孙女、意拳大师王玉芳先生之女金秋华大姐:身动似山飞,静如海溢。是什么意思?

大姐答:这个实际上是形容一种动静变化的气势,和它变化的气势,象人吧,象武者,首先象一个宏大沉稳的气势山一样,动起非常灵活,哗!一下子整体向山一样飞过去的。静若海溢,大海在长潮时,靜中生动,动中有静,这就是动静相连,用海的生机来比喻,静如海溢,它表面上荡漾着,实际上里面蕴含着巨大的力量,形容育孕汹猛澎湃之势。

请教意拳大师王斌魁先生之子永祥先生:身动似山飞,静如海溢。是什么意思?

答:山如同飞起来,砸到人的身上那么重,海水要溢出来了是的那么饱满。

请教意拳大师张恩彤,马骥良先生的弟子鸿尘师兄:请教身动似山飞,静如海溢。是什么意思?

答:张恩彤马骥良先生教我,忆之如下/仅供文字研究而已,山飞是身法海溢是力法,山飞简言之是完整身话下的神经意态激发下的整体位移,和会靠后足蹬,上法先动步不同,首先是神意不同,暂不论及,只讲形体,芗老口传是:一领,二绷,三拔,四送,五撬,六折,七提,八趋,九射,十落。什么三角蛇行?圈步根夲无形,没有先动再动之外形,如整体飘过来,未发力对方已起..山飞不是左右前后有某处出尖(先动〉是整架山同时移位,形神意为..裹践之势的施于对手的整体移位的<<镶嵌>>..近日有学生发过来几秒我的移位.正好没有迈步,但还末做镶嵌,发你看一下,见笑,望文字一起删掉,以免流出引起误解争执。

请教意拳大师姚宗勋先生的弟子崔瑞彬师兄什么是动如山飞,静若海溢?答:这是芗老关于动静问题讲的两句形象比喻,这两句话不能分而言之,如芗老所说,动静互根,动静互为。山飞者,是谓整体发动,海溢者,是谓力量含蓄,这两句话的意思就是,动时不要散了不动时的均整,不动时不要减低动时的力量。

请教意拳大师姚宗勋先生的弟子玉柱师兄什么是身动如山飞,静若海溢?玉柱师兄答:整体移动。结合下句,静如海溢。比喻而已,浑身无处不争。如你向一个平放的碗里倒水,满了继续倒,水从碗里从哪个方向流出?这时你移动这只碗是什么状态?

请教意拳大师姚宗勋先生的弟子福山师兄好!请教身动似山飞。是什么意思?

答:主要通过意念的作用,让心随意转。让人的胸怀,气魄更加宏大,同时身体各系统体系和我们的心意更协调一致。这是结果,通过有目的训练有使整体更加轻灵自如。整而不散。主要是境界,精神物质高度协调统一。

请教意拳大师于永年先生的弟子曹万科师兄好!请教身动似山飞,静若海溢是什么意思?

曹师兄答:动似山飞,形容大成拳走步和健舞。但不是发力状态。静如海溢,形容站桩和试力。海溢有海啸的味道,以此来形容内力从脚掌产生,向上一直涌到手,犹如海浪漫过海堤冲上陆地。源源不断的内力催动着身形做各个方向上的舞动,向前,转身,下蹲,上窜。在这些变化无常的动作中,无不表现出内力隐藏的踪迹。它是身形表现出来的神意、健壮与斗志。人类健斗的本能在健步如飞的大成拳健舞中被激活,仿佛置身于毒蛇猛兽蜿蜒包围之中,并与之肉搏的豪情喷发。又如置身于被敌包围之中,一边开枪杀敌,一边寻机突围,血染征衣。大成拳内力的获得,唯有站桩。芗祖曰,力由站而得。自然界,大凡能动者,都有个家。大成拳内力也有个家,即,站桩的外形。形是内力的载体,装载着内力,制约着内力,像大海的堤岸。内力如同海水。记得于先生总是跟练站桩者反复说过一句令我终身难忘的一句话,站桩就象是攒钱,每天赞一分,时间长了就赞很多。站桩求力,是一个很漫长过程,需要慢慢的煎熬。从含胸开始,一点一点的下沉,从大腿到膝盖,再由膝盖向踝关节下沉。再不知不觉中内力也由开始时的背部向上提升,到腰部,再由腿部向上升。最后有由脚到腿至腰提升,拔背涌向手。破体而出,力透敌背。

著名书法家,意拳名家何耀军先生讲:身动似山飞,静若似海溢,以愚之见学习和认识意拳必须从芗老的拳学与拳理来认真体会与解读。在芗老拳学中有许多著名的精典句子,其中有抽象和具体两句。然而不管是抽象也好,具体也好它的认识与表现都是来自于自然物象。

那么在这里的山与海同样是具体物象,在意拳中即要有山的莊严、沉实、厚重也要有海的流淌、湧动、与迴旋。然而山的莊严、沉实、厚重.,这种凝固是意拳的学习中的一个基本理念与基础功课。如果用一句话说那就一个字“整”。在整中求动,而在解译与表达这一内涵最准确的词语就是身动如山飞实乃“整动”之意。而“整动”两字在这里仍是一句拳中之禅语。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容