《哈佛最受欢迎的营销课》                             2018/09/06

      消费者对品牌有了固有的印象,从此有了产品之间的比较,有了自己的衡量标准和衡量体系。比如:苹果,就是高价优质的东西,小米就是低价优质的东西,三峡就是高价劣质的东西。消费者对商品的评价会影响到商家对自己产品的延伸与发展。比如小米,大家都觉得它的东西是性价比高的,小米的路由器等等电子产品都是走的低价高性能路线。

      但是,消费者的评价会导致标准的趋同性。作者举例了SUV的例子,当Jeep以耐用性作为比较标准的时候,同尼桑或者丰田相比,Jeep更出色。但现在,耐用性和可靠性已经成为汽车厂商在SUV的通用标准了,再加上油耗、安全度、舒适度等等因素,你会发现,Jeep和Nissan越来越具有相似性。这就是竞争的趋同性。然什么是真正的差异呢?就是可持续的差异。不是为了追求高大全,而是追求某一方面的卓越,扩大自己的优势。追求某一方面的卓越意味着你必须放弃某种东西。

      在现实环境中竞争越激烈,与其他企业的差异化就越小。竞争的越激烈,产品分类越清楚,你定义的越明确,就越容易陷入一致化的的陷阱。


      产品类别模糊化,产品类别模糊化的结果是消费者只区别类别而不区别品牌,也就是说品牌忠诚到现在是越来越难以获得。如何对待?要改变固有的消费习惯。

推荐阅读更多精彩内容