你可以做自己,但必须了解世界的全貌:领导者如何扩展自己的认知版图

4字数 2366阅读 81

保持好奇,继续期待,做自己的首席学习官,这里是易喜聊成长。

01

领导者们的视野边界

前几天听了一场冬吴同学会,这档节目经常提供一些非常独特的视角,这期提到了商学院的进化,现在商学院很流行一种做法,让学员通过某一个项目来完成学习,实现认知迭代。

里面讲到了湖畔大学开学时候留的一个作业,让企业家们拍一个遥远的人的纪录片。江小白的创始人陶石泉通过完成这个作业,拍了一个他们公司里酿酒的工人吴师傅,通过拍摄吴师傅的生活,由此,陶石泉得以有机会溢出他原有的生活轨道,补全了他看待世界的版图。

这期节目其实提到了领导者提升领导力的路径,用嘉宾吴伯凡老师的话说,提升领导力的一个路径就是视野微出轨。

领导者们或者每一个人都是他所处的生活模式的产物。我们所接触的人和事物的各种集合,让我们形成了固定的思考模式和行为模式,所以即使我们在某个时间换了个环境,去了趟国外,我们的很多行为习惯还是过去的。也因此,领导者们的很多决定,都是他所处的固定模式下得出的,是有边界的,受局限的。而且,他很可能难以注意到这个模式之外的其他选择。

所以,商学院也好、总裁班也好,对于领导者提升领导力的出发点,就是帮助领导者跳出固有的轨道,补全他认知世界的版图

2

你的价值主张很可能是一种执念

很多天赋测试、风格测试都是基于“认知的世界版图”设置的。孩童时期的初始,我们不在版图的任何一个角落,我们等待着时间雕刻大师的塑造;后来,“时间号”航班带我们飞入世界版图,让我们对事物和对人的感知越来越清晰、具体,我们都落在了世界版图的某个角落。

越自我的人,判断事物越片面,当然这种片面带来的结果,可能是灾难性的毁灭,也可能是颠覆式的创新。

关注点是对事、行事风格务实的人无法容忍不了了之、不落实、行无果,而关注点是对人、行事风格务虚的人往往是造梦高手、信念巨人,他们一边高调宣扬自己的价值主张,一边向对面抛出鄙视的眼神。

可是世界版图有大陆,也有海洋,有冰川,也有沙漠,你可以嫌弃谁,但你和他就是这个版图的一部分道理都懂,可到处都有鄙视链。有话语权的人会占据一时的上风,然后等待被下一个更有话语权的人踢下台。

一个人的价值主张,正是他所处的版图下的必然产物,因此,这个价值主张很可能是一种执念,在这个版图视角下,他非这么做不可,但在别的版图视角下,不一定。

3

起飞、降落、停靠、再起飞

我们并非不知道飞机会起飞、降落、停靠,还会再起飞,可一旦当我们降落到了世界版图的某个角落,我们可能就不想再起飞了,毕竟,改变是痛苦的。

领导力培训不论采取哪种方式,无论是传统务虚派的听案例讲道理,务实派的实战训练,还是后来流行的人文类项目学习、沙盘学习,都是在解决一个问题,帮助领导者补全他认知这个世界的版图。

你可以继续做自己,但必须了解世界的全貌。

You can continue to be yourself, but you have to understand the whole world.

4

培训价值论的再思考

之前的一篇文章,做培训不知道怎么做出价值?细说四级评估的实践招式发出后引发了很多业界朋友的共鸣,今天这篇文章发出后,我们知道了培训的世界版图有更丰富的内容,因此我再提一个问题,所有培训都必须按照这4级目标去做吗?

我相信大家都能说出来了,不是。

上篇文章开头前提条件我也提到过,4级评估是一个思考框架,是框架都有局限性。在更早的文章里,我们也讨论过,培训要满足人们多元的需求,因为我们服务的对象是人,就要从人的基本面去思考培训。因此,培训不一定每次都要满足企业或个人的绩效、业绩、指标、客户增长量等这些务实的需求,我们还应该看到:

人们有社交的需要。也就是他们想认识一些志趣相投的人以排除孤独感,或者寻求资源对接以达成某种商业合作,这种需要常见于亲子培训中的宝妈,和各种商学院总裁班的老板,这种培训班并不一定是内容为王、讲师为王,它的价值是学员与学员之间相互提供,这是社群学习兴起的主要原因。

人们有偷懒的需要。上班已经够辛苦了,能不能借培训这个学习的机会,充充电、旅旅游、谈谈情、散散心……只要不谈工作就行。这种动机驱使下的学员,他们参加培训,学到什么、改变、提升都是次要目的,而且,学习过程最好不要安排的很痛苦,最好留给他们一些时间做别的。这就是为什么乙方的培训公司授课还是有很多都在采用传统的讲授式,没有花哨的学习活动,学员只是坐着听,不练习,不给工具,不带入场景,不关心训后的转化,但你们仍然愿意付费。

人们越来越没有耐心。改变不仅需要代价,更要命的是需要长时间付出代价,如果短期看不到效果,人们就会容易放弃。与其做6个月的行动学习项目,或者60天习惯养成训练营,还不如听一堂课就走。

上面的场景是一部分学习者的内心反应,如果作为培训从业者,你抗拒上面的场景,就可能成为了务实的理想派。培训的真正价值是在务实和务虚之间寻求平衡,不可偏废一方,我们对培训的价值版图也要有更广义的理解。

5

怎样扩展自己的认知版图

1.了解自己。通过权威的天赋、风格测评,了解自己的偏好,明白“我”是谁。

2.了解都有哪些版图。

权威的测评报告一般会有其他版图的解析,除了了解自己,也要了解其他星球的物种,有时我们感受到的不适、怪异,只是源于无知。这一步是了解“他们”是谁。

3.寻找与其他版图的协作方式。

扩展认知版图后,我们增加了看待世界的角度,明白了他人的动机和偏好与我们不同的原因,继而发现协作的新的可能。

我们会更加敬畏分工,敬畏改变,也会更好的做自己,更好的参与协作。

易喜:咨询公司合伙人,CLO,专注于企业培训领域9年,培训体系搭建,课程开发,讲师梯队培养,学习活动设计,绩效改进。微信公众号“易喜聊成长”作者。一口酒就脸红、出生在冬泳世家的旱鸭子,彬彬有礼的倔强汉子。

近期精彩文章:

顶级讲师都在秘密探索:让学员自己讲出答案

做培训不知道怎么做出价值?细说四级评估的实践招式

怎样获得对生活的控制感?德鲁克早已一语道破

90%的老板提过员工执行力不强,这种培训怎么做?

推荐阅读更多精彩内容