春天来了

春天来了

春来时,冬已奄奄一息。冬老了,病了,咳嗽得厉害,轰隆轰隆的。春流了一些惋惜的泪,冬才走了。

大地绿了,草木发芽了,老人和小孩出来了。

温度还没有完全回升。但关于冬的回忆,在这暖暖的阳光里,已开始慢慢融化。

有许多人挺过来了,还有一些人永远留在了冬天: 春天注定是一个怀旧的季节。

风,像一位羞涩的姑娘,口吐兰花,吹绿了整个世界。只是空气太干燥了,仿佛划根火柴就可以点燃。

春天的草,是“愣头青”,远望泛绿,近观则无;后来,长了一点,刚刚没过马蹄。有人就要做诗,说什么“烧不尽”、“吹又生”了。

春天里,百花香。花儿“不因无人而不芳”,开得寂寞,也很灿烂。它们是大地的微笑。

燕子回来了,麻雀们又有了邻居了。它们的啁啾,抵得上世间所有美好的音乐。在清晨,唤醒了我们沉睡的心灵。

这个时候,田野是最好的去处。再自闭的人,也有了飞出笼子的勇气。

多年以前,我还是个挖野菜的孩子。那时天很蓝,只是自己感觉不到;现在的天依然很蓝,过去的影子却早已忘掉。

不回家,不抓起这把泥土,我感觉不到大地的力量。说到底,我还是这里的泥土养大的人。一晃多少个日夜:沧桑如容颜,镜里已改变。

“天地不仁,以万物为刍狗。”有多少美丽的东西已不再,有多少人和事,都化作无形,真是“前不见古人,后不见来者”!

每个人都有不能说的秘密。在春天的夜里,它们可能会被偶然忆起。

大街上依旧是那些“熟悉的陌生人”,但脸上的表情却有了改变。毕竟,春天来了。

曾经有人约我放风筝,我犹疑不决,甚至觉得矫情,现在想起,已时过境迁。

春去春又回,这次,我却破天荒地很想放风筝了。

在风中,沐着阳光,嗅着花香,放飞纸鸢,未尝不是一种告别。

告别——心的冬天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:春天来了,你发现了吗?把你感受到的春天写下来吧。不超过140字。 张天焱: 当一股清新的,熟悉的,久违的气息钻...
    简约语文阅读 3,336评论 5 20
  • 冬天的酷冷慢慢远去,春天的样子从模糊慢慢变得清晰起来了。 江南的春天,时而阴雨绵绵,时而春风煦煦。 当然,春天的风...
    乔克儿阅读 564评论 3 6
  • 朋友圈里被刷屏了,雄安雄安,天知道两个月之前谁知道它是个什么鬼? 朋友圈里又被刷屏了,白百何小鲜肉,天知道你们在诧...
    594c82c792fe阅读 421评论 2 5
  • 春天终于来了,北方的春天就像一个羞涩,内向的小姑娘。 在南方已经迈入夏天的时候,她才羞答答、慢吞吞的来了!合着春姑...
    四叶草_广广阅读 323评论 12 15
  • 年会晚上,一同事拍了许多照片,我要他用微信传给我。他问我的微信号是啥,要加。我满脸尴尬地说“XX园”(很不好意思的...
    莫说了阅读 70评论 0 1