MySQL数据库最全知识点+面试题整理

数据库,尤其是关系型数据库,是程序员日常使用最多的。对优秀的工程师来讲,只会 CRUD 还不够,还需要理解其原理,理解其原理能够让程序员写出更加可靠高效的代码,并能够提升解决实际问题的能力,本篇文章将以 MySQL为例,和大家一起学习数据库原理。

数据库基础知识

1. 为什么要使用数据库

数据保存在内存

优点:存取速度快

缺点:数据不能永久保存

数据保存在文件

优点:数据永久保存

缺点:1)速度比内存操作慢,频繁的IO操作 2)查询数据不方便

数据保存在数据库

1)数据永久保存 2)使用SQL语句,查询方便效率高 3)管理数据方便

2. 什么是SQL?

结构化查询语言(Structured Query Language)简称SQL,是一种数据库查询语言。作用:用于存取数据、查询、更新和管理关系数据库系统。

3. 什么是MySQL?

MySQL是一个关系型数据库管理系统,由瑞典MySQL AB 公司开发,属于 Oracle 旗下产品。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一,在 WEB 应用方面,MySQL是最好的 RDBMS (Relational Database Management System,关系数据库管理系统) 应用软件之一。在Java企业级开发中非常常用,因为 MySQL 是开源免费的,并且方便扩展。

数据库三大范式是什么

mysql有关权限的表都有哪几个

MySQL的binlog有有几种录入格式?分别有什么区别?

由于篇幅有限,这里省略掉一部分,有需要完整版的朋友可以加q群:1103806531  备注:简书   免费领取~

数据类型

1、整数类型

包括TINYINT、SMALLINT、MEDIUMINT、INT、BIGINT,分别表示1字节、2字节、3字节、4字节、8字节整数。任何整数类型都可以加上UNSIGNED属性,表示数据是无符号的,即非负整数。

长度:整数类型可以被指定长度,例如:INT(11)表示长度为11的INT类型。长度在大多数场景是没有意义的,它不会限制值的合法范围,只会影响显示字符的个数,而且需要和UNSIGNED ZEROFILL属性配合使用才有意义。

例子,假定类型设定为INT(5),属性为UNSIGNED ZEROFILL,如果用户插入的数据为12的话,那么数据库实际存储数据为00012。

2、实数类型

包括FLOAT、DOUBLE、DECIMAL。

DECIMAL可以用于存储比BIGINT还大的整型,能存储精确的小数。

而FLOAT和DOUBLE是有取值范围的,并支持使用标准的浮点进行近似计算。

计算时FLOAT和DOUBLE相比DECIMAL效率更高一些,DECIMAL你可以理解成是用字符串进行处理。

3、字符串类型

包括VARCHAR、CHAR、TEXT、BLOB

VARCHAR用于存储可变长字符串,它比定长类型更节省空间。

VARCHAR使用额外1或2个字节存储字符串长度。列长度小于255字节时,使用1字节表示,否则使用2字节表示。

VARCHAR存储的内容超出设置的长度时,内容会被截断。

CHAR是定长的,根据定义的字符串长度分配足够的空间。

CHAR会根据需要使用空格进行填充方便比较。

CHAR适合存储很短的字符串,或者所有值都接近同一个长度。

CHAR存储的内容超出设置的长度时,内容同样会被截断。

使用策略:

对于经常变更的数据来说,CHAR比VARCHAR更好,因为CHAR不容易产生碎片。

对于非常短的列,CHAR比VARCHAR在存储空间上更有效率。

使用时要注意只分配需要的空间,更长的列排序时会消耗更多内存。

尽量避免使用TEXT/BLOB类型,查询时会使用临时表,导致严重的性能开销。

4、枚举类型(ENUM)

把不重复的数据存储为一个预定义的集合。

有时可以使用ENUM代替常用的字符串类型。

ENUM存储非常紧凑,会把列表值压缩到一个或两个字节。

ENUM在内部存储时,其实存的是整数。

尽量避免使用数字作为ENUM枚举的常量,因为容易混乱。

排序是按照内部存储的整数

5、日期和时间类型

尽量使用timestamp,空间效率高于datetime,

用整数保存时间戳通常不方便处理。

如果需要存储微妙,可以使用bigint存储。

看到这里,这道真题是不是就比较容易回答了。

引擎

MySQL存储引擎MyISAM与InnoDB区别

MyISAM与InnoDB区别

MyISAM索引与InnoDB索引的区别?

InnoDB引擎的4大特性

存储引擎选择

索引

什么是索引?

索引有哪些优缺点?

索引使用场景(重点)

索引有哪几种类型?

索引的数据结构(b树,hash)

索引的基本原理

最后

希望这篇文章对大家有帮助!

由于篇幅有限,事务、锁、视图、存储过程与函数、触发器、常用SQL语句、SQL优化、数据库优化等内容没有在这篇文章中展示,但我这边都整理成了文档,包括架构师全套视频教程和关于java的系统化资料,有需要的朋友

可以加q群:1103806531  备注:简书   免费领取~