二会

  路过地铁站的时候,突然间发现有些异样,平时的安检设备被挪到了地铁的门口。我本来只是要通过地铁站过个马路,不需要进行安检,但现在只能从命了。

两会期间大雁塔北广场加强了保安

  我不解,询问工作人员是怎么回事,结果一个穿着制服的工作人员告诉我这一阵子比较特殊,开两会呢。两会对于我来说真的是一个好遥远的名词,它似乎和我们的日常生活扯不上半点关系。非但如此,有时候还会打乱老百姓的平静的生活,就像今天这样。

  西安地处西北,本来和两会没有什么关系,想不到竟然也会因为两会而变得如此谨慎,如此敏感。这让我不禁感到害怕,很给想象北京现在会是什么样子?北京老百姓这一段时间又是如何度过的?不过,可以想到北京人对于三天两头的戒严、交通控制什么的应该是早已经就习惯了,这个小小的两会又有什么想不通呢?试想当年召开亚太经合组织会议的时候,几乎全北京甚至是河北省的工厂都可以全部停产来创造北京蓝,还有什么做不到的。而且北京人经历过的大事也绝对不会不仅有这么一件,奥运会召开的时候,全球的记者都来到了北京,那时候北京人是何等风光啊。

  说到记者,我想到了每年一度的两会记者招待会。一般情况下,对于总理和外交部的招待会大家的关注度很高。总理谈的是民生,部长谈的是外交,这两样东西都能够引起大众的共鸣,而且也容易在镜头前进行充分地表演。这两场记者招待会上所谈的内容不出例外的话,均为一般性的内容,绝对不会透露任何机密或者是具体的政策。这样一来,说大话,打官腔也就无所谓了。总的来说,招待会的现场感十足,却并不会出现多大的亮点。偶尔几个西方记者秀一下自己的中文到现在早已经不是什么新闻了,反倒是新闻报导里年年都会绞尽脑汁地使用各种不同的语言来描述描述,让人感觉从总理或者是部长嘴巴里出来的每个字都是一字千金似的。但越是这样,越让人觉得不是滋味。我本人关注这两场招待会则是因为两会上有即席翻译,这给我们学习语言提供了现成的教材。

  前两天正值国际妇女节,照例网络上到处都是对广大的女同胞的问候甚至是鲜花、红包。要说中国人红包这东西真是太美妙了,当它和这个特殊的节日掺和在一起的时候,所有的美女都可以句正言顺地向其他网友伸手要红包了。但如果把镜头转向国际,很多国家的人们都正在名正言顺地走上街头,去争取他们的妇女权力。

  我们的所有节日都是在“假期”的状态下度过的,我们在节日里所能做的事情就是去旅游,然后再去抱怨某个景点的费用有多高,人有多少——这早已经变成了小长假、黄金周的常态了。而与此同时,西方国家里,老百姓都自觉地来到街头,抗议政府、争取权益。这大概是中国和西方主流国家里老百姓之间的最大的区别吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/卡兰诺 济南气温通常比我们杭州低五、六摄氏度,那次我们是春节过后去济南的。正月十六,济南的地上还有雪...
    卡兰诺阅读 211评论 6 9
  • 下界降雨不断,可连天上都沉闷不见阳光,我不免抑郁。 此刻,我腾着云往一处不起眼的悬崖而去。幸亏兵央行事张扬,我轻而...
    屈宁欢阅读 29评论 0 1
  • 我认为,在没有更多能力开源的时候,节流就显得尤为重要。省下的每一笔钱,就等于是你辛辛苦苦赚到的钱。 控制好日常支出...
    笑忘书800阅读 654评论 6 15
  • 2017我是传奇 我幸福 我快乐 我美丽 我自由创造我的人生 我快速提升我的能量 我充分享受能量带给我的智慧、健康...
    Dires蕾蕾阅读 31评论 0 0