拖延症总是盯着一个个节点

96
文无用
2016.11.18 20:50* 字数 1197

半天时间搞定拖了半个月的事。

本来以为MOOC中期检查是在12月份,我还悠哉悠哉地准备比赛之后开始录呢。昨天才知道自己看错了,原来大限就是在今天。

留给自己的时间也只有半天了,先翻出通知文件详细审阅了下。一是提交相关电子材料到指定邮箱,二是上传视频到指定网站,而上传之前先要人工申请帐号和录制视频。

先约好拍摄时间,有不少人和我一样也是拖到现在,下午两点。然后快速搞定个人简介、课程介绍、相关照片材料,发送给指定审核人,并且专门打了个电话,下午就开通了帐号。

视频课件是早就做好的。但需要搞定脚本,一是防止自己忘词,二是方便后期视频加字幕。只有中午一个多小时,只能靠许老师之前推荐的讯飞语音输入法。两台电脑,一台放PPT,另外一台根据讲解自动打出讲稿。幸亏普通话还过得去,准确率还是比较高的。

对照讲稿梳理两遍。把口头禅、语气词等过于口语化的内容删除,加上一些能够体现内容层次的转折词。好在顺利搞定。

因为之前信息化比赛的录制经验,视频录制了2遍基本就可以了。然后再对照声音把PPT重新再录一遍,联同字幕,交给后期制作同学。

下午再把其它需要交的电子材料全部补齐,晚上那边视频也处理好了,上传预览,基本无误。


似乎习惯了倒计时。

昨晚通知今天要交另一个项目任务书的材料。好在之前有积累相关内容,对项目建设思路也想过很多,总算按时完成了任务。

离信息化大赛还有一个星期。

昨天才开始背稿子,虽然有一个月没有碰过,但内容还是比较熟悉,应该能来得及;PPT的内容还需要调整,版式也要从16:9调整到4:3,这个周末能够完成;还有车票、人员不少问题需要确定。

今天也是教学计划录入的截止日期了,也不能再拖了。


拖延症患者的状态不是慢,反而是急。

因为再怎么拖延,任务总是要完成的,临近节点的时候就开始急了。

就像上小学放暑假的时候,有的同学是一放假就迅速完成,然后剩下的时间就优雅的玩;而大部分人是一放假就如脱缰野马,早忘了作业,然后离开学一个星期的时候,开始紧张、害怕被骂,拼命赶作业。

拖延就是以时间还早、等想好了再做等各种理由,总是是迟迟不开始,逼到绝处再做。

但拖延的危害确实很大:怀疑自己变得不自信、精神萎靡、无法实现自己的想法、出现焦虑情绪。

所以,还得学会掌控,不能经常拖延。


最后播一条广告。

自10级开始,毕业后做电商运营的越来越多了,但大多选择了去杭州、上海、福建等地。

黄小白就是。现在在福建省京猫创业投资有限公司上班,公司目前有超过200人的团队,经营170家京东店铺、8家天猫店、30家其他个平台店铺。

小白15年10月入职,16年7月份成为项目经理。现在在独立负责一个项目,要招聘运营助理。基本待遇是底薪2500、助理提成0.2% 、运营提成0.5% 、包住。

运营助理转为运营后,可以独立带店铺,公司每年2次根据个人店铺的经营情况选拔项目经理。项目经理月薪4000,20%项目纯利分红。

如果有想到福建发展的,想从运营助理起步的。可以留言,我单独把联系方式发给你。

毕竟小白还是靠谱的小白。

随笔