震撼!破壁灵芝孢子粉的功效和作用及破壁灵芝孢子粉吃法

96
灵芝养生那点事
2019.05.10 16:14 字数 2346

灵芝孢子是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出来的极其微小的卵形生殖细胞即灵芝的种子。每个灵芝孢子只有4-6个微米,是活体生物体,双壁结构,外被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收。需要破壁后才适合人体肠胃直接吸收。

破壁灵芝孢子粉具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。其药用价值日益受到重视, 研究发现灵芝孢子粉的功效有;增强免疫系统的机能;降低血压,预防心血管疫病的产生;加速血液微循环 , 提高血液供氧能力 。改善微循环,降低胆固醇,避免血管硬化;强化肝脏、脾脏及肠胃功能、健全消化器官的运作。增强机体免疫力, 抑制肿瘤, 保护肝损伤, 辐射防护等等作用。


但是,破壁灵芝孢子粉,市面上的种类五花八门,价格千差万别,该如何选择?

破壁灵芝孢子粉吃法之~冲泡

散装破壁灵芝孢子粉不适合作为饮品

  灵芝孢子粉经过破壁后,其有效成分得以充分暴露,与空气接触,极易氧化失效,造成破壁灵芝孢子粉的功效降低,失去药用价值。

  破壁灵芝孢子粉中的重要功效成分“灵芝三萜”,是一种苦味的活性物质。其含量越高,苦味就越重,不适合饮用。破壁灵芝孢子粉中的油脂会产生类似于霉味的气味,虽然这属于正常现象,但口味却令人难以下咽。

  破壁灵芝孢子粉含大量生物活性物质,冲泡时水温过高,会造成生物活性大量损失。水温过低又无法达到良好的溶水效果。另外,若没有一次性饮完,随着时间的推移,破壁灵芝孢子粉的功效成分会受到氧化而失效。


      破壁灵芝孢子粉吃法之~ 胶囊制剂,

胶囊制剂,可以避免有效成分被胃酸破坏,直达消化系统,确保每一毫克的破壁灵芝孢子粉的功效得到有效吸收。直接服用胶囊,简单方便、利用率高,这也是大多数顾客更青睐的方式。

        但是,从14年开始就陆续曝光药物胶囊(毒胶囊)引起的问题,所以在这跟大家科普一下胶囊的知识:胶囊只是药物的一件外衣或马甲,使用它的目的当然不只是为了让药物好看,而主要是为了让药物易于服用和达到最佳疗效。

        药用胶囊有很多种。从制作材料上来分,可以分为传统胶囊(又称明胶胶囊、动物胶囊)和植物胶囊。

1. 传统胶囊是用动物皮、骨和筋腱,经复杂的理化处理而制得的无脂肪高蛋白(明胶),易被人体吸收,具有黏度高、冻力高、易凝冻等物理特点。火烧检测的话有刺鼻的动物毛发燃烧的气味。

但是一些胶囊生产企业为了减轻成本,用工业明胶替代食用明胶来生产药物胶囊,这些工业明胶里含有对人体有毒的重金属铬等。药物企业为了节省成本购买有毒的工业明胶所生产的胶囊来制造胶囊药,毒胶囊药物就产生了。(如12年曝光的修正药业等9家药厂13个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标新闻)。


2. 植物胶囊(又称清真胶囊)是用植物纤维素或水溶性多糖为原料制成的空心胶囊,其中的纤维素是2-羟丙基甲基纤维素,一般用短棉绒或木浆为原料,经醚化而制成。比如卡拉胶、果胶、琼脂、海藻酸钠和瓜尔胶等都是从植物提取的,非常容易被人体吸收。火烧检测的话有很淡的木质燃烧的气味。

        因此,针对毒胶囊事件,有专业人员提出,可以采用植物明胶来取代传统明胶,以减少一些不法企业采用工业明胶的机会。而且,采用植物胶囊还可以满足世界上拥有某些宗教的民族和素食主义者不能服用动物材料(动物胶囊)药品的要求,同时可以避免一些病原体的交叉传染,例如疯牛病的传播。但是生产成本要比动物明胶高出许多。

        就实用性和安全性来说,植物胶囊完胜,植物胶囊不仅保留了传统明胶胶囊的优点:方便服用,有效掩盖味道和气味,内容物透明可见等。而且,与明胶胶囊相比,植物胶囊分子结构紧密,密封性强,不易透气,有效避免了药与空气接触发生氧化反应;不易滋生细菌,不必添加环氧乙烷等致癌物、也不必辐照杀菌。植物胶囊全部采用植物成分,对身体无害,同时还有营养成份,对糖尿病、高血压也有疗效。


结论:如果要买破壁灵芝孢子粉还是胶囊型的好,而胶囊型首选植物胶囊型的灵芝孢子粉。当然,还是要注意怎么选择,下面介绍几点注意方向:

        警示一:购买破壁灵芝孢子粉一定要认准“健字号”

  所谓“国食健字”是指经由国家食品药品监督管理总局批准的保健品批准文号,它的前身是“卫食健字”由卫生部批准的文号。一般其防伪标识为蓝色图标,俗称“小蓝帽”,国产保健品批准文号格式为:国食健字G+4位年代号+4位顺序号;进口保健食品批准文号格式为:国食健字J+4位年代号+4位顺序号。如下图


  国家食药总局在2014年09月12日发布通知,要求停止生产经营未获保健食品批准文号的破壁灵芝孢子粉。破壁灵芝孢子粉不宜作为普通食品原料。使用破壁灵芝孢子粉作为原料生产加工保健食品应当取得保健食品批准文号。

  健字号的保健品,都可以从食药监局官网查询到具体的原料信息。

  几乎所有商家都宣称自家是纯破壁灵芝孢子粉。但是,三无产品或普通食品的具体成分,都无法从药监局网站查到,更无法接受相关部门的监管抽查。

  食药监局一定会标清该产品的有效含量和产品规格,与说明书对照一下应该是一样的。可以查询“灵芝三萜”的含量。如下图


  警示二:消费警示

  对于未获保健食品批准文号生产破壁灵芝孢子粉产品的,依据《中华人民共和国食品安全法》等有关规定,按照未获保健食品批准文号生产破壁灵芝孢子粉产品予以查处。对于黑窝点非法生产破壁灵芝孢子粉产品的,依法予以严厉打击。

  但是仍有部分商家在继续销售。这种行为已经涉嫌触碰了法律法规的底线。对于这种合法性都无法保障的产品,又谈何效果呢? 在产品选购时,也应认准产品包装上的小蓝帽标志,谨防上当受骗,必要时也可咨询当地药监部门寻求帮助。


如果还想了解更多破壁灵芝孢子粉的功效和作用及破壁灵芝孢子粉吃法,加微~信:zst867楠楠帮您学习了解更多破壁灵芝孢子粉的功效和作用及破壁灵芝孢子粉吃法,教你怎么辨别破壁灵芝孢子粉的真假,手把手教你辨别真伪,朋友圈每天都在更新破壁灵芝孢子粉的生产过程、食用方法,行业黑幕等,说实话,行家一出手,便知有木有,百度十下,还不如直接咨询一下,是吧。


日记本
Web note ad 1