×

艺术小故事

96
成长居心地
2017.07.29 16:05* 字数 2172

2017-07-27成长居心地成长居心地

版本声明:

本文发自微信公众号:

成长居心地

请注意:

无需授权欢迎转载。

1

心血来潮

上周周末心血来潮跑去了朋友的画室拿起了画笔,画了一幅画想起了很多的事情。第一次接触绘画是在表姐家里,她给我画了一所间房子,以前总看见别人画的房子是平面几笔的,但那一次她画的确是一幅立体的房子,突然觉得非常的神奇,也不知道那是不是当初绘画吸引我的原因,那也是我童年时期保存的最珍贵的记忆。

2

学画经历

记得2004年的夏天暑假一天,因为害怕家人说我暑假浪费时间,总想着找些去学点什么东西,于是我报了一个画班,其实也觉得似乎有一种力量在推着我走向绘画。以至于到底为了什么进入兴趣班我也无从考证,只知道那时候觉得画画好玩,就一直学着了。记得那时候刚开始只抱着一个试一试的心就去学了,到后来觉得自己可以尝试接触全新事物来去学习,更何况当时数学的成绩不太好,可以考虑从学艺术学科来祢补理科的不足,而且当时觉得绘画没有数学那么枯燥,也可以给自己一个机会。更重要的是绘画带给我的那份优越感是其他学科无法比拟的,这也许也是我不想掉队的一个原因。

3

绘画(素描)引起了我的思考

绘画改变了我观察事物的方式,一段时间经常有关于的思考方式使自己对于绘画甚至影响到生活的思考。构图》造型结构》黑白灰》深入刻画。

构图

举个例子:构图,体现的正是一个全局的思维。在绘画中我们首先考虑的是构图,往往构图的成功与否影响到画面最终的效果,构图是把需要表现内容信息的归纳整理,提炼出具体需要传达的信息,画者需要传达的信息将是画面所能呈现最有价值的地方。正如你需要去造一艘船,首先必须先要有一个大概船的造型,假如船的基础造型根本不足以让船在下水以后浮起来的话,即使你添加再多的材料,船的装饰得再漂亮也只是徒劳。

造型结构

构图完成了以后就要对画面上的每个元素进行处理,也就是对所要刻画的元素特征进行描述,以及透视是否准确,细心地观测你就会发现每种事物都自各自的特点,例如:苹果与雪梨,前者造型特点比较圆润饱满,顶部造型造型比较平整的内陷,梗部较短,后者的造型相对比较下大往上修,顶部呈现外凸,梗部较长。认真观察其造型结构特征,就能画得更像。从整体又回归到了局部的把握,生活中我们总把一些事情贴上标签,处理任何问题都采取单一的方式,因此人就容易变得麻木,不加思考地把任何事物都归为一类,最终的后果只会让人越活越简单。画面也是一样,造型不够严谨,别人根本不清楚你想要表达的内容,那是一件多么可悲的事情。

画面中的黑白灰

画面黑白灰的调整又重新找回整体与局部的相互联系。

为什么会有黑白灰呢?实际上来说是不同物体对于光的反射不一样,因而产生了不一样的色彩。就像是你拍摄黑白照片时一样,一种物体色彩相对于另一种物体色彩的灰度之间的差,头发与脸部,头发深色,脸部色彩较轻,两个色彩间形成了灰度的的对比,这就是整体的黑白灰。另一方面单个物体也有黑白灰,由于物体的造型特点,使得物体本身对于光的反射程度不一样,因此受光的程度不一样,所形成的灰度间的对比,单个物体的黑白灰从属于整体画面的黑白灰。黑白灰之间并没有绝对的值,只存在于相对值之间。画面把握得好与快关键也是在调整黑白灰这三重的关系。关系处理好了,才能更清晰地表现出物与物的内在联系。

这就像人身上的手脚与各种器官,单纯一部分强大或者突出是没有用的,关键在于能够连接个手脚与器官的神经元作用,构建相互的联系,相互协调才能发挥其重要的作用。灰白灰实际上就是物体与物体间的神经元,共同丰富画面。

只有当以上画面都处理好了以后就能够进入最后的一个部分深入刻画。

深入刻画

深入刻画实际上就是重复地调整画面中物体与物体间的关系,黑白灰是否调整明确,把以上的步骤重新再走一遍,不断地对比关系,实与虚的关系,前与后的关系。绘画需要处理的是事物与事物之间的关系。任何事物没有最好的,都是在相互协调中,持续地学习打破,建立,再重新打破,再建立的过程。

3

深思

“无论在什么时候停笔画面一定要保持完整性”这句话是过去一位老师经常提起,也一直深深地印在我的脑海里。笔尖是一个点,一个个的点有规律地排列形成线,线的密集整齐排布形成面,各种面的排布形成了体。在画的过程中,难免会对单一部分进行处理,初学者经常陷入局部的刻画而忽略了整体的画面效果,因而在局部刻画的时,要注意画面的整体性。单个点即使再出众也好假如不从属于这条线那永远是一个点,再美的线条假如不从属于面的话那也仅仅只是一条线。无论在什么时候停笔画面一定要保持完整性,这就好比是一根竹子我们很容易把他折断,假如想折断一捆竹子的话,那难度就大很多。

帮助

人的一生更像是绘画,不断往白纸上添加笔画,你画过的每一笔都被这张白纸记录着,无论那一笔是好是坏,那终究记录在你的画纸上,不会因为时间的流逝而抹掉那保存的笔画,那更像是见证你走过的路。那是一幅作品还是一幅赝品,全部掌控在你的手上,无人能够替你完成。

记得林语堂说过:“一个人彻悟的程度,恰是他所受痛苦的深度。”这恰恰需要孜孜不倦地提升自我的元认知能力,绘画一样做人也一样,设身处地地感受周遭的一切,记录不一样的画面,勇敢地面对未知一切,勇敢地画,勇敢地践行。

绘画思维也终究会伴随着我前行。


不着急,不害怕,不要脸。

持续不断地践行。

成长居心地

欢迎我的微信公众号:成长居心地

一起学习,一起践行,一起成长。

随笔
Web note ad 1