#30天专注橙长计划#day27–数字编码

图片发自简书App
形象记忆法

   为了让数字编码编出的故事更加形象动人,容易记忆,利用形象记忆法更能记忆。

      形象记忆法就是利用事物形象或头脑中的表象进行记忆的方法。一般来说,形象的显著特点是具有直观、鲜明、稳定和有整体感及概括性,它能给人深刻的印象,能够帮助人进行联想,触景生情,引发人的情绪色彩。通过联想还可能产生跳跃式的想象,这种想象不受空间、时间限制,缺乏逻辑性。所以说,借助形象来记忆事物能够增强记忆的效果。研究表明,直观形象的材料比枯燥抽象的材料容易记得多,这也是记忆活动的一条规律。形象记忆的基本技巧是借助于鲜明的形象进行丰富的想象和联想,使之达到增强记忆效果的作用。其实质就是,不仅要把具体的记忆材料形象化,而且还要把抽象的难记的材料形象化,以增强记忆效果。

一.形象比喻

    用自己熟悉的东西比喻记忆的材料,记忆起来更生动直观,效果更好。如中国地形图像只大公鸡,某某地方在鸡头,某某地方在鸡尾,这样就好记多了。这样一来,可以利用形象特征记地图。

二.形象描写

    把一般材料,特别是把抽象材料加以生动描绘说明,就好记多了。优秀的作家都是语言大师,他们能栩栩如生地勾画出人物和事件。

三.形象图解

我们都知道,冗长繁琐的文字材料或数字材料不易记忆,但如果对它们加以组织处理,用图形、图表、图画、网络图、树状图或实物、模型、标本等具有空间形状特点的图表示,使记忆材料由繁到简,由抽象到具体,可大大提高记忆效果。

推荐阅读更多精彩内容