创业团队,真正需要的除了钱,也许是一个切实的目标!

字数 1258阅读 47

创业公司待了3年多,马上就要4年了。大学毕业第一份工作,创业公司最终以失败告终,当然离开的时候还没有真正的倒下,但生存的也是异常艰难。至今很感激当时的老大,我也是从零开始一路跟着他成长,进步,其实那段时间却是我最有干劲儿的时候。

我头脑里的创业就是几个志同道合的人一起坐下来商量着做一件事情,定下目标然后就是一如既往地坚持。从无到有,从有到更好,从更好去引领一个行业。毕竟当时跟着老大做事,而且初出茅庐也不容许我想的太多,既然老大方向那就好好干,我自认为那个时候我能做的事情我都愿意承担起来,不说做好做坏但起码我是认真的做了。

后来公司由1个项目变成2个,由2个项目变成3个,然后4个,5个…明显能感知大家开始烦躁起来,也是这时候自己的状态也发生了转变,更多的人开始不愿意“承担”责任,也许是大家的压力太大了,大家的信心受挫了,大家因为一个不确定的未来开始动摇,开始恐慌。

嗯,灾难就是这样到来了,4-5个项目并行让大家做任何工作没有了规划,基本就是指哪打哪,每天的工作也变得碎片化。相信更多的老板犯过这个错误,就是鸡蛋放到篮子里的问题,全放到一个篮子还是一个篮子放一个? 显然老板的选择是多个鸡蛋放多个篮子,一下子团队的战斗力就变得分散了,你也可以想象一下,3个人做3个事情,和3个人做1件事情,哪个更有精力优势?

(这里我不讨论投资公司那一套,只是作为一个团队而言,一个项目和N个项目的取舍给团队带来了什么影响,如果必须要我朝着这个方向说,我只能说也许这公司根本没有想明白为什么创业,只是知道了该怎么样去骗投资人的钱,而且在这个角度说也没什么问题,毕竟公司生存需要的钱别的什么都不是。)

回归到我们讨论的主题-目标,一旦团队的方向动摇了直接影响的就是团队成员的效率和状态,所以有时候我就在想站在领导者的角度来说,画饼这件事并不可耻,毕竟团队成员除了吃土 也需要偶尔画个饼充饥,这个饼也仅仅局限于目标(我们要做的很牛逼,我们要努力,这不是目标,这是鸡汤,目标是我们要把这件事做到什么程度,第一步做什么,第二步做什么,最终做什么,做到第一还是第二?)大家才有可能为了最终的结果,为了每个过程想好最合适的方法,最起码不会产生团队迷茫的状态。

举个例子:你现在奥森和司机师傅说师傅您送我回家,一直往北走,用最快的速度往北走,和你跟师傅说师傅我去回龙观地铁附近,有点急事麻烦您加快点速度。其实简单的协作就这样完成了,第一种也可以到家,但最起码师傅即使知道哪条路更快也没办法指路,他根本不知道你去哪又有什么好的建设性的建议呢? 第二种,司机可能会和你说咱走这边的路哪条路堵,这条路不堵,反而比预想的更能到达目的地,然后你在和师傅说一声“师傅真棒,比我预想的快了5分钟”我一直觉得你路再熟也不会比出租车司机熟,毕竟人家专业。

这个例子除了说目标的问题,其实还有个参与感的问题,司机师傅会因为你一句称赞高兴的不得了,因为他会认为自己的参与得到了肯定,当然也是一次愉快的合作!

【自己的经历然后表达了自己的想法,不敢说写的全对但如果你觉得有这么点道理我就很欣慰了】

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容