在这个现实的社会上想要立足,你需要考虑构建一样替代难度较高的武器

我一直觉得无论是男生还是女生,在这个现实的社会上想要立足,必须要有自己的武器,这个武器可以是你的家世、你的外貌、你的技能、你的知识,但无论怎样你都必须要有一样。你需要考虑的是怎么构建一样替代难度比较高的武器,只有这样,你才能拥有最高的价值。

就比如有这样一个故事。从前有两座山,一座山上住着“一休”和尚,另一座山上住着“二休”和尚。山上没有水,每天一休与二休都需要到山下来挑水,两人很快成为好朋友。

有一天,二休去挑水时,发现一休竟然没出现,第二天,二休再去挑水,一休还是没出现,二休就开始担心了,决定去探望一休。上山后,他发现一休正在大树下休息。二休很惊讶地问道:一休,为什么你没有挑水还有水喝呢?

一休回答说:这3 年来,我每天挑完水,都会利用零碎时间来挖井。现在我已经挖好一口井,井水源源不绝地涌出,从今以后,我再也不用下山挑水了!我还可以省下很多时间,做我喜欢的事。

因此,一休从此不用再挑水,二休却依然不能休息。一休挖了一口井,从此不用再挑水。这个故事告诉我们什么呢?这个故事给我的启示有两点,一个是方法比努力更重要,二是坚持。

我们目前的工作是在挑水,以获得收入报酬,我们哪一天离开工作岗位了,不挑水了,也无从获得收入。二休在拼命一心挑水的时候,一休在谋一条可持续的有水喝的方法-——挖井。

理财,不会使你一夜暴富,但是只要你能长期坚持下来,也是增加持续收入的一种方式。所以说啊,如果你不花时间去创造你想要的生活,你将会被迫花更多的时间去应付你不想要的生活。

就比如我,从未婚生子被抛弃的农村妇女到职场女性,钱能给我们的绝对不仅仅是物质。还有更多的“租”,包括自信、勇气、力量与安全感等等。

所以正如开头所说:“我一直觉得无论是男生还是女生,在这个现实的社会上想要立足,必须要有自己的武器,这个武器可以是你的家世、你的外貌、你的技能、你的知识,但无论怎样你都必须要有一样。你需要考虑的是怎么构建一样替代难度比较高的武器,只有这样,你才能拥有最高的价值。”对于这个观点你认同吗?欢迎你评论区留言和我交流讨论,分享你的看法和观点。

我是艳春,一个被新媒体运营和文案策划耽误的视频主播,欢迎你关注,我们一起每日学习,不断在社会中升级打怪,遇见更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在小红书上看到了曾经的大学同学,是学渣类型,但是情商还是挺高的特别会交际应酬,而且长得也比较可爱会打扮。 后来大学...
    一番可愛呀阅读 3,367评论 17 122
  • 每个人都想有属于自己的兼职!但是你有没有想过你自己的兼职有方向,有目标吗?它能给你带来什么?? ...
    女人成长驿站阅读 3,178评论 33 212
  • 从2017年开始写作以来,陆续发现很多同步开始的伙伴都开始变现了,不是建立了社群,就是成了签约作者,不是卖了课程,...
    乐活雅阅读 1,123评论 5 72
  • 自己一直以为自己工作很努力就可以了,可是,现在是,我离开工作就会一无所有。我就面临没有收入。所以就不敢说,不工作,...
    飞翔_8019阅读 552评论 4 44
  • 最近感觉自己太忙太累,没有时间去学习,但想着自己定的目标,每天进步一点点,却是没有行动。 再忙也要吃饭,再忙也要睡...
    飞翔_8019阅读 507评论 6 41