99%外地人都不知道的大理小众美食

        提起云南美食只知道过桥米线和鲜花饼?那你已经out啦!在这个过桥米线如同沙县小吃一般开遍全国的时代,不知道点特别的都对不起你那颗吃货的心。良辰不可虚度,美食不能辜负,而那些不为人知的小众美食更是能让人炫耀起来显得清新脱俗。所以,今天本宝宝精心挑了那些99%外地人都不知道的大理小众美食,想要在朋友圈一鸣惊人的你们,拿走,不谢!

        废话少说,小二~~~上菜!

        第一道,饭前饮品——米凉虾。

米凉虾

        馨香的稻米细细磨成面,熬成浆,然后在凉水里抖动过筛,一只只洁白的小虾便在水中欢快游动,这便是米凉虾里的虾。成熟的木瓜籽被纱布包裹,于水里反复揉搓,将清水逐渐变为晶莹剔透晃而不散的水晶,这便是米凉虾里的冰粉。白糖中加入玫瑰花瓣,小火慢慢熬制粘稠金黄,香与甜的水乳交融,流动成诱人的糖浆,这便是米凉虾里的甜。

        几勺米虾,几勺冰粉,一匙糖浆配以几块碎冰,然后抖落的花生碎作为点睛之笔,一碗米凉虾便跃然眼前。

        一个有想象力的民族,并不是要站在山前才能看到山,站在河边才能看到水。米凉虾里的“虾”,名为虾形似虾却不是虾,素雅之中包含着浓烈,小虾上下游摆之间,唇边齿间尽是馨香甜蜜。

        喝完饮品,来道硬菜——弥渡卷蹄。

弥渡卷蹄

        为了舌尖那一刻极致的享受,哪怕用最复杂繁琐的工序,也要将普通的食材幻化出无穷的吃法,这道硬菜便淋漓尽致地表达了这种吃货的精神。一碗白酒调和的红曲米浆被直接点燃,在酒精孕育的火焰里鲜艳成朝霞,与草果粉、茴香粉等带着山野气息的香料混合,便成了一块块里脊肉炫目的外衣。剔骨的猪腿只留下完整的外皮,将腌制好的里脊肉填充其内,于棉线缝合后在陶罐里静静腌制。

        时间会对等待有所回报的,等卷蹄发酵成熟,切下的肉片如同花朵一样绽放,微酸的口感复合浓郁的肉香,带给你的味觉感受不仅是独特,更是新奇。

        如果名菜大作是智慧的结晶,那么卷蹄这样的小众美食则是村野的歌谣,没有抑扬顿挫,却响亮得实实在在,让人难以忘怀。

        一顿盛宴没有汤,犹如月亮旁没有繁星。那些不为人知的大理小众美食里,也有一道颜高味美的靓汤——海菜芋头汤。

洱海海菜

        海菜是种只在洱海生长的水草,浸泡在洱海清水中的日子,这种玲珑的植物根伸成茎,茎伸为藤,藤生化为叶,四季轮回,盛开黄蕊白瓣小花,夏季结果,翠绿欲滴。

海菜芋头

        草木肥美的日子,一把海菜,几片芋头,一勺油盐,便可把这到朴实的汤品演绎得楚楚动人。翡翠 与白玉,绿树与白云,海菜水中起,芋头叶间游。大概这世间万物的相互交融,也很难有如此的机巧与协调吧。

        最后一道,大理最温柔的馈赠-仙人掌果。

仙人掌花

        初夏盛开的仙人掌花极尽鲜艳之能事,把高原阳光的色彩收入囊中,绽放出满眼的热烈金黄。

仙人掌果

        饱满的果实生长于锐刺之间,日渐成熟散发出的香气,让人甘愿扎手,也要品尝一二。

仙人掌果

        剥开翠绿厚实的果壳,白嫩的果肉近在眼前。我该怎样形容这种滋味呢?它是甜的,却不似蜜枣西瓜那般浓烈,它是香的,却比金橘柚子多了许多清爽。他有草木的清新,有花朵的淡雅,还有果实的甜蜜,我却无法用一句话来综合它带来的这种复杂感受。

        可它却如此低调,山间地头,木下水边,用最朴素的方式出现在你的眼前,无缘的人就此错过,有缘的人一饱口福。

        是的,这些不为人知的小众美食,难登大雅之堂,也不会出现在繁华都市,它们的每一缕香气,每一口滋味,都只是表达着大理这片遥远边疆的生活。可你怎么知道,属于大理的生活,终有一天不会属于你?那些期盼之中的旅行,那些脚步纷纷的探访,不正在将你我渗透吗?你又怎么知道,你向别人的每一次诉说,不会将这许多种生活融合成你的生活?

        写这篇文的过程中,脑中时时浮现的是我刚过世几个月的外婆,想起她带我到街边小摊买米凉虾,想起她带我采仙人掌果。我多么感激你,能阅读这篇编织着我浓浓思念的文章,更感激你,能将我的思念播向更远的远方。

易水绘心·用心写好文

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是王者峡谷里面的一个小召唤师,比较喜欢玩上单位,和各种战士。最近王者新出一个英雄铠,大家也都知道了吧,与...
    六毛皮皮虾阅读 174评论 1 1
  • 提问是一种把自己不明白的地方弄清楚的方式。怎样提问?提出有效问题?就像文中说提出一个有效问题要比解决他更困难。这是...
    王榕榕阅读 120评论 0 0
  • “续茶”是何婧的设计思考。 如果说Gallery3.3.3的尝试,证明了设计师在介入弱势群体的社会问题时,能够用我...
    seg阅读 64评论 0 2