绘本讲师训练营(38期)4/21阅读原创 《幸福的种子》

学员编号:35007/张伟平


图片发自简书App



  重读第四部分。这部分主要介绍婴儿时期,两岁,三岁如何选书以及选书技巧。其实对于孩子来讲,出生第三天开始给孩子读书已经晚了三天了。这种说法让人觉得耸人听闻,但的确如此!婴儿刚出生就是一张白纸,第一天开始我们就在这张白纸上写写画画了。


图片发自简书App


  亲子共读的终点站是:快乐的亲子,是体温和心灵互相碰撞时光,建立在快乐之上的,至于掌握知识和人生道理是自然而然的事。很多时候父母过于功利而丢弃了亲子共读的初心而进入填鸭式的知识输入。我同样也曾走过这样的歧途。对婴儿时期,生活中的父母对孩子的语言发展有着至关重要的作用,应该做好孩子各种表情和行为的专业翻译,将孩子的内心想法用语言呈现出来给到孩子。

  在选书上,其实不用刻意分年龄段,只要孩子感兴趣,任何图画书都可以读,如果能穿插一些动态游戏,效果会更好。另外,选书方面,巧妙结合孩子日常生活的经验也能达到不错的效果。

推荐阅读更多精彩内容