汽车保养,究竟是在养什么?

作为一个驾龄5年的老司机,跟了我5年的这辆三系(没错,头像就是,2011款的)只有在需要更换汽油滤芯和全车检查的时候才去4s店,其他时候都是自己搞定(修理厂,快修店,路边摊都去过),从来不去4s店的我,慢慢也摸索出来什么要换,该什么时候换,以及为什么要换,做到不光知其然,还知其所以然,准备陆续通过几次推送,把目前我了解到的和大家分享一下,也希望你分享给身边有车的朋友,做到不乱花钱,不花冤枉钱。

先说说机油三滤

可能大家认为保养就是更换机油三滤,其实这只是换的最频繁的三样,所以经常被大家所提起,所谓机油三滤包括(润滑油(机油),机油滤芯,空气滤芯,空调滤芯)。

润滑油(机油):顾名思义,是在发动机内部起到润滑作用的油液,同时也有一定的清洁作用,这就是为什么倒进去的是黄色的,倒出来的是黑色的。考虑到油本身的特性,和发动机运转起来的高温,根据机油的类型不同,大概寿命从3000km到15000km不等。一般来讲按照车辆说明书上的公里数(时间)和型号进行更换就可以。偶尔公里数(时间)多一点是没有关系的。

机油滤芯:机油滤芯是清除机油在运转中内含杂质的过滤器,必须和机油一起更换,才能起到最好的效果。

空气滤芯:这个是给发动机呼吸用的空气的滤芯,一般说明书都推荐1年/2次机油更换后更换一次滤芯,但是考虑到雾霾的严重程度,我个人是每次保养都会更换空气滤芯的。

空调滤芯:这个是给车内乘客呼吸用的空气的滤芯,由于关系到自己和家人的健康,我基本上只要换季就会更换。

机油三滤,不一定非得用所谓的原厂件,只要标号尺寸一样,市面上很多牌子都非常不错,比如曼牌,马勒,博世啥的,还有很多很多其他牌子都很不错,性价比比原厂高太多。

接下来说几个大家经常被忽略的,或者拿捏不准的,但是关乎安全的

1,刹车油:液压制动的液体,我们称作刹车油,存在的意义在于将刹车泵输出的压力均匀的传递到刹车片上,通过刹车片摩擦刹车盘最终完成减速的动作。

这个东西一般来说看2个指标,一个是每次保养的时候量一下含水量,高过3%就必须更换;二是时间,一般来说2年就应该更换一次了。这个更换难度比较大,可以找专业的人员来进行,另外强烈建议购买原厂产品。

2,防冻液:防冻液(冷却液),主要是为了防止寒冷季节停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体而存在的一种油液,同时还有防止发动机高温开锅,帮助发动机散热的作用,所以这个液体是一年四季都要用到的。

一般来看,2年更换一次(也有些品牌要求1年更换一次,这个还是参考一下车辆说明书吧),更换的时候必须是同颜色的液体,否则极易损坏发动机零件,省小钱反而花大钱。这个也强烈建议买原厂产品。

3,刹车片/盘:这里主要针对盘式刹车系统来讲的,这也是一般8w以上价位轿车主要采用的刹车结构。这个刹车片/盘的磨损,和时间没有太大关系,更多的在于驾驶人的开车习惯,开车猛,刹车踩的急,磨损就比较快,反之则会缓慢很多。我平时开车比较肉,刹车踩的不是很勤,第一次换已经是8w公里的时候了,是觉得薄了,但是还没磨到刹车线(一个刹车片厚度传感器),如果太薄,刹车线会报警,这个时候必须立即更换。

一般来看刹车片的厚度会在1.5cm左右,随着时间的不断递进,等到磨损了1cm,还剩0.5cm的时候就建议更换了,注意一定要同轴片一起换。在更换的时候顺便再次检查一下刹车油,会比较保险一些。除非是了解一些特别著名的牌子出品的,否则建议买原厂产品。

4,轮胎:人在路上走得穿鞋,车在路上跑,轮胎的作用就和咱们的鞋子一样。如果你的四条轮胎能够非常幸运地躲避鼓包,扎胎钉子等等各种各样的问题,你仍然需要定期更换你的四条轮胎,轮胎有一个磨损程度,这个就跟你鞋子穿时间长了会打滑一样,轮胎的花纹如果浅到一定程度也同样会打滑,一般在轮胎的中间的花纹里边会有一个突起,如果能看到这个突起,说明你的轮胎还可以正常使用,如果你发现轮胎和这个突起已经平了,那就必须更换了。

另外轮胎胎压也需要经常关注,最简单的方式就是买一个胎压表时不时测量一下(带胎压监测功能的车可以忽略),胎压过高或者过低,都会影响到轮胎的寿命,胎压建议按照副驾驶门板侧的胎压说明进行校验,不要凭经验,或者偷懒。

5,火花塞:在发动机内部,通过高压电点燃混合气体,使之爆燃产生能量推动活塞运动的,叫火花塞,这个东西不是万年不坏的,是需要定期更换的,根据车型的不同和材质的不同,更换的公里数从2万km到10万km不等,要严格按照说明手册来进行,长时间不更换火花塞,会导致油耗升高,积炭增加,严重的还会导致火花塞配件脱落,影响缸体和活塞故障。

建议更换周期:一般来讲建议每2-3万公里检查一下,需要更换的时候及时更换。

6,燃油滤清器:这个滤芯不在机油三滤里,这个是过滤汽油的,一般按在汽油管道中间(底盘中间,也有安装在后座下面的),根据车型的不同,使用汽油标号的不同,有3万km就需要更换的,也有5万,6万,不等。这个也需要严格按照保养手册上提及的进行更换。

7,(前)后桥油:来个冷门的,这个我相信大多数都没听说过,这是什么鬼?现在的汽车,无论前驱还是后驱,后轴都有差速器,说的后桥油,就是这个差速器的润滑油,这个东西我倒是真没见过哪个保养手册上有,都是网上啊,论坛里,大家在议论的。其实问过4s和外面修理厂的修理工,都建议更换,后桥油的更换周期一般8万-10万公里更换一次比较保险。

对于四驱车,或者前驱车,还请参考保养手册。

8,变速箱油:重中之重来了,这个东西,某品牌说的是变速箱终生免维护,然而,作为这个品牌的车主,我已经更换过1次变速箱油了,而且准备在近期更换第二次。so,是不是品牌宣传不靠谱?这个请大家自行判断。

为什么要换变速箱油?我们一般通俗的讲变速箱油,其实它承担的角色很多(液力变矩器的传动油,行星齿轮结构的润滑油,换挡装置的液压油),想想那么多齿轮天天各种磨损,而且承受的压力大,不好好保护,万一罢工了怎么办?

一般的车型,建议6-10万公里进行一次更换,需要同时更换变速箱油滤芯,以保证变速箱油尽可能的清洁。

在保养手册上,一般大家都会看到一张表

通过这个,大家可以基本对自己的车都需要做哪些项目,有个大概的了解。网上搜一搜,基本上都能看到。也可以去4s拍摄官方版本~

推荐阅读更多精彩内容