如何画好原型和思维导图?用5万人选择的免费在线作图工具

96
扩展迷Extfans E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
2018.08.29 09:55 字数 1373

无论是从事哪个行业,教育、文字写作、影视制作、软件开发,导图都有着必不可少的意义。

开局一张图,有助于我们更好地开展工作,其重要性不言而喻。

网络上的制图工具五花八门,在线免安装的作图软件也有很多。今天我们就给大家推荐一款在chrome商店里斩获5万+用户的ProcessOn。

ProcessOn是一款基于HTML5和JavaScript开发而成的在线作图工具。

它支持在线画流程图、思维导图、UI原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等等。

无需下载,无论是哪种操作系统,一个浏览器就可以让你随时随地发挥创意,规划工作。

除此之外,ProcessOn上的所有数据能够进行实时云端存储, 并且支持多人在线实时协作,有利于提高工作效率。

使用步骤

进入ProcessOn进入官方网站 > 登录账号 > 点击左上角的【新建文件】

选择想要创建的文件类型:流程图、思维导图、原型、UML、网络拓扑图、组织结构图。

输入文件名点击【确定】完成创建,开始作图。

制图工作台详解

1.流程图

编辑:进行撤销、恢复、复制、剪切、粘贴、复用、格式刷等方式对文件进行编辑修改。

插入:插入文本、图片、连接线。

页面:背景颜色、画布大小和方向、内边距、网格大小和显示调整。

顶部工具栏:可切换九种不同风格的模板;文字对齐和大小调整;底色填充和边框;连接线条的样式;组合锁定功能。

右侧工具栏:汇聚了常用功能,如鹰眼导航、图形、度量、属性、页面设置、历史版本还有备注评论。

右键菜单:在画布上右键可进行全选、创建连接线、粘贴;

在元素上右键可进行剪切、复制、粘贴、复用、置于顶层,置于底层、锁定、编辑、删除、全选、创建连接线。

2.思维导图

顶部的菜单栏:关联线样式、插入图片、主题风格、格式刷、文件下载、文件演示。

右侧编辑栏:节点样式、节点图标、添加备注、插入链接、任务信息、历史版本。

其中添加备注还支持Markdown语法。

在ProcessOn的思维导图工作台中,不仅能够直接演示导图,还能插入父节点,以及在左侧菜单栏中进行结构调整。

图中的元素还能够进行自由拖拽,更方便编辑。

剩余几种图的工作面板都大同小异,还请大家自行研究了。

其他功能

1.导入   

点击【新建文件】> 【导入】

目前ProcessOn支持XMind、MindManager、kityMinder、TXT、Pos、opml、vsd等格式文件。

2.邀请协作

点击该文件右上角汉堡菜单 >【协作】

可直接添加小组成员,也可以通过输入对方邮箱进行邀请。邀请对象可设置其权限为编辑者或浏览者。

3.分享文件

点击该文件右上角汉堡菜单 >【分享】

生成浏览链接(支持添加密码),分享给好友或同事;嵌入到其他站点:复制生成的代码,嵌入第三方网站中。

另外,ProcessOn还支持生成在线图片。

4.下载

点击该文件右上角汉堡菜单 >【下载】

共有PNG、JPG、PDF、POS、SVG等六种格式。

5.模板

ProcessOn对新手也非常友好——为初学者提供了分门别类的海量模板。

当然你也可以将自己的原创内容作为模板发布到ProcessOn平台中。

点击该文件右上角汉堡菜单 >【发布和公开】> 选择【不允许克隆】/【免费克隆】/【付费克隆】。

审核通过后只要其他用户付费使用,作者便可以获得相应的收益。

6.图形化知识资源

ProcessOn不仅仅是强大的作图工具,还有着海量的图形化知识资源。

在【推荐】里,用户可以看到ProcessOn推送的各行业有价值的图形化知识。

这些内容也可以克隆当作自己的模板来使用。

结语

不管是资深人员还是新人小白,ProcessOn都能满足你的需求。

ProcessOn在chrome商店中显示5万+次下载,2000+评分,却仍然保持满星好评的状态。

美中不足的是,ProcessOn免费版只支持同时保存9个文件。

不过,如果不是必须存档,我们完全可以删除之前不需要的设计,这并不会影响到后续的使用

chrome扩展推荐
Web note ad 1