搬家创业史

      孙悟空出世时,玉皇大帝曰“下方之物,乃天地精华所生,不足为异。

        搬家公司出世时,工商局不知何以界定行业,放任不管,直至壮大联营。

      近日有幸攀谈搬家界中泰斗人物——金牛搬家的李先生。

      李先生从事搬家行业30余年,曾创立李师傅搬家,西安最大的搬家公司 。

      我见李总的时候,他已经将李师傅搬家品牌卖出去了,转给姓侯的合伙人。我问他为什么不继续干下去,他说:“太累了,在这个行业干了30年,干的我有点麻木的感觉,想歇息歇息,儿女们也不愿意继承我的事业。”

      “我16岁就出了学校,在社会上闯荡了几年。最后家人给我找了一份稳定的工作,在一家国企公司当管理,看管公司的大型设备。那时候的我才20几岁,年轻气盛,总觉得不甘心,一辈子就这么平庸的过下去。所以,我一边在设备厂上班,一边在外边干其他的事情。好在,我是管理层,活不多,也不用经常去公司。就这样的在国企设备厂呆了5年多的时间。最后觉得心里过意不去,干脆就辞职了,我那时候我已经28岁。

        在这么多的兼职中,我发现就送货最赚钱,工商局那时候都不知道这个是啥行业,该归属哪一类,所以就不管我们,给了我们这个行业偷偷发展壮大的机会。在别人看来,我们就是拉货的,把这边的货拉到那边去。

      1995年的时候,西安正值发展的时候,有很多新盖的楼盘,我在西门找了个门面,挂上牌子——西安市双生永顺搬家服务部,那时候不需要什么营业执照,弄了一辆车,雇了几个人就开始干起来。在那个的年代,车都是敞篷的,一辆车上需要4-5个人,要压货,不然货物就颠出去了。这种敞篷车因为在以前发生了交通事故,曾经在转弯处将员工摔下来了,因为敞篷车存在的安全隐患,所以西安市运输管理处专为搬家公司打造更安全的车辆,这样就有了轻型的搬家厢车。20多年来,搬家的车辆由敞篷车—轻型厢车—国2车—国3—国4—国5—演变到现在的电动车。

图片发自简书App

      在1995年之前,干搬家的基本都是城里人,后来的搬家公司,都是当年搬家公司的司机,摸清了门路,就自己干了起来,搬家公司当年是从西安西门、东门发展起来的,那时候最早的搬家公司是贻发搬家,它的前身是集体单位的车队,国家不允许集体单位车队运输,后来也就解散了。西安之前所有的双生搬家,代表的是个体户,近几年要取消个体户,个体户不允许转让,也不能更改法人,需要重新办理执照。

      “那时候,我们都是白天拉货,晚上跑小区,看到新小区,就去喷漆,喷我们的电话号码。你嫂子在店里看店接客,我们出去拉货。一干就是20多年,我是一个有野心的人,就希望自己能做到西安最大的搬家公司,于是我就找了2个合伙人,2014年4月17日正式成立了公司——李师傅搬家公司,三个人一起大干起来。2016年换了87777777这个号码,自从有了这个号码,业务量一下多了起来,业绩稳稳增长。从2014 -2015年我陆续在百度、360投放信息信息广告,为我的事业膨长发挥了很大的作用。

图片发自简书App

搬家公司目前的难点

1.人才:

搬家公司吸纳不了高端的人才,大多是我们这些学历不高,肯吃苦的人经营着。

2.车辆淘汰快:

      最早成立搬家公司只要你有车就行,不管是新车还是旧车。但是从2000年开始,政策规定必须是新车,烂车影响市容和行业形象,为提高搬家公司形象,公司必须用新车。这样一来,我们的投资就大了。因为客户不会因为我们是新车就愿意多给我们钱,新车旧车的成本是一样的。

      近年来,规定车辆的尾气排放不达标就必须淘汰,尾气也没有办法治理,最后无奈要淘汰车辆。2012年国家给淘汰的黄标车每辆车补贴1万元,但是这车的成本办完手续是6万元。目前西安市场上要求淘汰2013年的国3车,国3车占西安搬家车辆的30%-40%。2014年上市的国4车,还有用1年国5就上市了,到2018年,因为限行电动车搬家车问搬家行业市场,但是一辆电动车的成本在15万元,投资更大了。 10万元的搬家车按照一天运营3-4趟,除去人工、管理费用,需要5年的时间才能收回成本,一辆车一个月的净利润是3000元。

3.车趟少:

      现在西安市场上车辆太多了,而且有很多地方在修路、修地铁、盖新楼,造成交通比较拥堵,我们现在一天一辆车是跑3趟,就得拉到晚上去了。以前一天拉货4-5趟都轻松,现在不行了。客户要求我们7点搬家,那我们就必选在6点到客户那里,必须提前一个小时到,员工就再外边等客户,一个客户搬一次家需要2.5个小时,3趟天就黑了,给我们的经营也造成了难点。

4.限行:

        限行的那一天,车辆就闲置下来了。拉货车下午17:30--20:00也是是限行的,这段时间是下班的高峰期,我们不能运行。目前西安西大街、东大街对电动车不限行,所以我们就买了2两电动搬家车。

图片发自简书App

5.车辆人员配置少:

        以前我们搬家的车可以做4人,现在政策规定必须是2人,车厢不能有人,要是发现,每人罚款500元

      我们陕西金牛搬家服务有限公司,克服种种的困难,买电动车、建立先进的呼叫系统、建立客户管理系统,完善的客服机制、车辆装配GPS定位系统等,依然屹立在搬家行业之列。我们怀揣着梦想,经营搬家搬厂、设备搬迁、家具拆装、空调拆装、钢琴搬运等多元化服务领域。本着为客户服务为先的理念,不断满足客户需求,追求客户满意为己任,坚持走自己特色的发展之路,并且在更多的服务项目中成为行业的领跑者。

      年轻的时候,我正经工作,单位分了房子,要是养活一家人,不成问题。就是因为不甘心这样过一辈子,所以才去干,去闯,才能看看自己有多大的能耐。幸好,我坚持了下来。

推荐阅读更多精彩内容