肖老财之插蒜

肖村的大财主肖老财,吝啬成性,过日子过地很是狗逼。有一年,秋后种植马芽子小蒜时,雇佣了几个壮劳力调畦子,掘地,整完地灌好畦子后,又找了本村的几个十几岁的半大小子,与壮劳力们一起插蒜种。

对曾出大力的大老爷们讲好工钱多,吃米煎饼就着白鳞鱼。看看那几个半大小子,不舍得用好饭伺候,只给他们窝头和咸菜吃。每到吃饭时,大人们在外面支上桌子好吃好喝的伺候着。肖财主把孩子们撵到看场屋里,以免孩子们看着和大人不一样饭食而和他闹。他吓唬孩子们说“恁在屋里吃饭吧,千万别出来,门口有大黄狗,出来让狗咬着!”

孩子们只好窝在场院屋里就了咸菜啃窝窝头。其中有个大点的心眼子多,瞒着窗户看到大人们吃米煎饼就着白鳞鱼,心里那个气呀!眼珠一转,计上心来。悄悄地对伙伴们说“到下晌再插蒜时,给老财倒着插,把有芽的那头朝下插,谁叫他不给咱们白鳞鱼吃来!”呵呵呵,小伙伴们也都很生气,一样干活,甚至比大人们插蒜还快,不一样饭食伺候,都点头称是。下午再干活时,都把蒜瓣倒过头来给肖老财插上了……

过了十多天,肖老财到蒜地里巡视,咋回事呢,别地里的蒜发芽半拃高了,几个孩子插的畦子咋还木露尖芽嫩?!于是便去找领头的那个半大小子,责问,他们插的蒜怎么不出芽?

那个孩子也会答对“出来韩行?!出来叫大黄狗咬着咋办!?”哈哈哈,肖老财听了,面红耳赤地灰溜溜走了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 原装阅读 140评论 0 1
  • 从事理疗师职业5年之前加上乙肝标注与前后呼应,姓名 花名 从业经验 兴趣爱好 再加上一张照片效果更佳 中医养生与刮...
    松林walter阅读 135评论 0 0
  • HTTP 请求(request)由三部分组成,分别是:请求行、消息报头、请求正文
    lmh829阅读 932评论 0 0