关于爱情的十碗毒鸡汤

2018是不太容易的一年。

目之所见,耳之所闻都不停地发生着让人对这个世界失去信心失去兴趣的事情。

那天看到一句话,深以为然:不会再问”今年怎么了,为什么那么多熟悉的人去世。”因为今年后的每一年都会是这样,已经进入了开始告别的年纪,直到自己也离开。

不过对刚度过三十岁第一年的我而言,人生最难的第一课不是离开,而是如何拥抱和享受自己的平凡。经历了很多,得到一些,失去更多,当暖色的性格中也有了冷色,当顺遂的生活也遇到了困难,终于能真正理解以前假装明白的道理了。

意料之外预料之中的是,爱情终究还是成为了我的避风港,在推翻了三十岁以前我所有关于它的认知后,成了我对抗平凡人生的点点星光。

熬制了十碗关于爱情的毒鸡汤,与也不时被生活弄得一脸灰的你共享。

1、

我很确定你爱我,

也很确定经常感到孤独,

原来被爱和孤独是会同时存在的两件事。

一旦卸下盔甲,没有人不是孤独而脆弱的。然而,这没有什么大不了,成年人也应该拥有脆弱的权利。

2、

什么时候最理解被爱的意义?

把缺陷毫无保留展现给对方时,他没有被吓走,不会评判,而是给你一个拥抱,一个亲吻,一个肯定的眼神。

爱情如是,友情亦如是。


3、

需要爱情,也需要友情。

爱情不难得,友情也不难得。

难得的是需要友情时,爱情给予自由;需要爱情时,友情给予等待。

4、

年少时,心中的万般情愫常常汹涌地快要溢出来似的,那时候总是烦恼被小城困住,总想着要去看外面精彩的世界,遇见耀眼的人,发生不平凡的故事。

然后一晃数年,恍然回首,最深刻的故事原来早在生命之初就已经发生了,因为不平凡的人早在我们懂爱之前就已经出现了。

人生根本不知道和眼前心爱的东西告别在何时,得到和失去都不过是一场体验而已。


5、

人们总说年龄大了,脾气就会温和很多。其实不是这样的,并不是脾气温和了,而是我们发现纷繁生活中连情绪都变成了珍贵的东西,爱恨情怨,若非珍爱的人,连气都懒得生呢。

到了一定年龄经历了一些事后,哪里还需要学习怎么控制欲望,应该担心的是如何保持住欲望,还有肯花十二分精力去做的事,还有能想起来就热泪盈眶的爱人,是太稀罕的事了。见过很多后,容易觉得什么也不过如此。

“我基本对什么都没有兴趣了。”这是现在我身边的人遇见的最大危机。

6、

人最难的还是和自己的矛盾性共处。有野心却又贪恋安逸,喜欢掌控一切又怕担责任,想要安全感又眼馋各种诱惑。

因为我们太贪心,所以才一直保持单身。

7、

我能想到的最难过的两句话,一句是:你的生活也不错,只是不是你想要的样子。

另一句是:他也不错,只是不是你想要爱的人。

8、

早已习惯了他一周三到五天不在家,一点都不觉得想他,只是他不在时,总是两三点才能入睡。

最理想的爱情应该是用围城外的心态过围城内的生活吧。

最好的情书应该是通篇没有一句“我爱你”吧。


9、

被宠爱的人都有恃无恐,那是因为他只是被宠,并没有在爱里。在爱里的人都会小心翼翼,生怕失去。

10、

更年轻时,爱情最触动我,里面都是任性、固执、撒娇的故事,不管当时再深刻,只要有一天淡了,爱情就过了。

但和父母的亲情不是,越淡往往越伤人。真的希望所有小孩都可以感受到完整家庭的幸福,那种幸福是对抗这个世界最硬的盔甲。

以前最讨厌听到爱情失去激情变成亲情,现在觉得命运的安排很神奇,留下一条路让没有感受到完整家庭的小孩可以通过找到自己的爱情弥补错过的亲情。

如果说我们用尽了毕生的力气,只是抵达了生活的平凡,那么我们至少要和心爱的人一起享受这平凡。