心神合一

前两天看到羊爸爸育儿公众号的一篇文章《吃撑了还在吃,是心没有吃到过饭》,深受触动。

我喜极而泣,心疼而泣。

喜的是我终于找到了自己为什么吃撑了还想吃的原因,我一直不明白为何自己经常会暴饮暴食,让身体陷入恶性循环。我一直以为是自己的身体出了问题,原来那是我的心神通过身体发出的求救信号。

我心疼和泣的是我的心神,她是有多寂寞、孤单,眼睁睁看着我身体的躯壳越跑越远,离她而去,她只能通过身体上超负荷地吃,来求得我的关注,向我呐喊,希望让我慢下来,等等她,让她回到我的身体里。可惜,我至始至终都没有读懂她的意思。

我不停地外求,拼命地去学习一些所谓的方法、技能。我以为我学了数字学,我学了营销,我学了刮痧,我学了艾灸,我做了心理咨询,我学了理财……,我甚至还想去学零极限、金钱整理,我以为我学了很多,我就可以了解自己和他人,我就可以施展自己的抱负,做自己喜欢的事,帮助更多有需要的人,创造更多的收入,我就能证明和实现自己的价值,我的精神状态和身体就好了。

原来我前进的方向错了,不仅错了,而且彻底反了。

我一直以为是我不够努力,追不上我的心神。我花费了大量的时间、金钱和精力,拼命想去赶上她,现在才蓦然发现:不是我慢,而是我跑的太快了,灵魂追不上。心神不在身体里,身体只剩下一副躯壳,魂不守舍,那就有各种外邪来侵入,人自然会生病,暴饮暴食只是其中一个表现。

原来解决的方法很简单:就是我慢下来,等到我的心神回到我的身体里,跟她在一起,好好去感知,好好去觉知,去做到心神合一。

果然真正的幸福跟金钱的多少、拥有技能的多少无关,那是一种天人合一的状态。

以前老师曾对我说过:你就是太用力了,太努力了。

我不明白,努力也有错?努力上进有什么不好?在这之前,我始终不明白,所以,我像只没头苍蝇到处乱飞,处处寻求解决方法。

我花了那么多钱,去了那么多地方,跑了那么多路,认识了那么多人,不停地努力、奔跑,兜兜转转,绕一大圈,最后发现原来治愈的方法竟然如此简单,答案就是:只需要我慢下来,等等灵魂,让心神回到身体,让身体感知心神,让彼此陪伴和感知。

听《徐文兵梁冬对话黄帝内经》的时候,有句话这样说:现代人走的太快了,灵魂追不上。我需要做的就是慢下来,好好跟自己的身心在一起,好好地去体会、去感受,去陪伴,让神意慢下来,吃饭的时候跟饭在一起,跟身体在一起,跟吃饭的人在一起,跟这个当下在一起;做事的时候,跟事在一起,跟做事的人在一起,跟身体在一起,跟那个当下在一起。如此而已。

大道至简,活在当下。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容