画“粉笔”,好亲切!

        说到画画,老师都用粉笔吧?的确如此。但今天,我们要画这个画画的工具啦。一起来画粉笔!

        “亲爱的老师们,同学们,大家好!”熟悉这句问候吗?这是互加美丽乡村网络公益课堂《山里红美术》科目课程里陈老师的经典问候,大家对这位老师熟悉吗?上《山里红美术》的老师应该比较熟悉了,我是在这里又熟悉她的,先前在南京的行知基地里也见识过这位暖场的老师,和蔼可亲,语速流畅。

        她如前几节课一样,把打卡的要求跟大家进行解释,接着就来欣赏美丽的”书包“,全国各地的小画家们的作品,真的好棒啊。这些书包被一个个展示出来,我觉得嘛,这些哪是小学画的啊,可认真一听,一看,一想,学生的作品,真的不错,有老师的指导,肯定也不一般,这些老师指导的学生画,学生理解到了之后,作画也不难。我想在这节课也要让学生学习到这些技能。于是我就把画面暂停下来【只因为这课是我回放给学生的】,让学生看到喜欢的作品,我就跟他们讲如何进行,从哪画起走,到哪结束,都进行了详细的解释,连不想画画的学生都喜欢起来。

        在课中,我学生了展示学校的方法,把每一课装订成册,保存到我样学校里,让学生今后来到学校,可以进行”回放“让学生重温小学里的画画生活。

        来到正课上,晓野老师来了,她还是那样面带微笑,给我们上起课来。她先给我们讲起了黑板擦与粉笔的故事,进入今天的主题:擦出精彩,书写美好”。故事是这样的:上课时,老师总是用粉笔在黑板上板书,有一天,粉笔忧伤地跟黑板擦说:“唉,我的生命真是太悲惨了,每写一次,我就会少一点,这样也就算了,一下课,就要被擦掉,到最后,什么也没有留下。”黑板擦笑了笑说:“你虽然被擦掉了,但却留在了孩子们的心中!”这个故事,让我们老师十分开心,因为我们的付出,虽然辛苦,一想到学生学到了知识,心里自然就释然了,让我开心的是,这次课让我们在课堂上就找到了素材。我加快速度,给学生看这次课要画的作品,我们如何来画,从哪入手,学生心里都有数了。我这次强调“胸有成竹”这个画面,让学生心中有数才下笔。认识了粉笔和黑板擦后,我们就根据自己的位置观看了粉笔的特点。最后,我想到了个法子,充分用上我们班班通设备,把投影器给用上,让粉笔在投影器里睡觉,学生观看,把晓野老师的画法听完成后, 就开始画,让构图给学生灵感,喜欢什么画面就画什么画面。把画面安排美丽即可。通过欣赏和王老师的解释,学生便大胆进行作画。经过1节课的努力,学生基本掌握了本节课的内容。我也十分开心。