项羽为什么不能取天下?是刘邦说的他不知用人吗?大错特错,根本原因是这个。

汉高祖刘邦打下天下后,有天在洛阳南宫大宴群臣:“大伙说说,项羽这小子为啥得不到天下?”

大伙叽叽喳喳,意见不一。高祖大手一挥:“你们只其一,不知其二。项羽这小子之所以不能得到天下,是不懂用人啊!”大伙赞、赞、赞,以为领导直击要害,抓住了根本。

项羽得不到天下,果真如刘邦所说,不懂用人吗?错了,其实最根本的原因,是项羽心无“帝志”!

为什么这样讲?话不多说,一件事,足可证明。

鸿门宴之后,项羽领兵西进,血洗咸阳,杀了秦降王子婴,焚毁秦朝宫室,夺取了秦宫的财宝和妇女,然后派人向怀王请示:下一步该怎么办?

怀王说:“还能怎么办?按原先约定办吧。”于是项羽尊怀王为义帝。

接着,《史书》是这么记载的:项王欲自王,先王诸将相。(项王想自己称王,先封各将相为王。)

这不,司马迁说的够明白了吧?事无志不立。要想办成某样事,得先有办成某样事的志向才行啊。你项羽得不到天下,请问,你想过要得到天下吗?你有胸怀天下的“帝志”吗?你一到咸阳,就杀人放火,夺财宝,抢美女,这是有“帝志”的人干的事吗?你看人家刘邦,虽然住山东时,也是贪财好色(英雄本色嘛,理解),但入关之后,财物丝毫不取,美女看都不看一眼,范增就说:“这家伙志气不小啊!”对了,人家是志在天下嘛!你手握重兵,杀入咸阳,天下尽是你项家的,你爱干嘛干嘛,但你干嘛要去请示一个瓜娃子怀王呢?请示就请示了,干嘛还只是“欲自王”呢?“自帝”不可以么?种种证据表明,你项羽根本就没有“帝心”,你只有“王心”而已。“王心”的项羽,斗不过“帝心”的刘邦,自在情理之中。

说到这里,有人或许不服气了,说:秦始皇游会稽,渡浙江,围观的项羽那句“彼可取而代也”,难道是“盖的”?这不是其“帝心”的写照吗?

不错,项羽是这么讲的,但他的本意,是取代始皇帝的雄心壮志吗?是取代他的宏图伟业吗?秦始皇,千古一帝,丰功伟业,泽被万世,项羽说可以取代,说这句话时,他有好好掂量过自己吗?通过项羽后来的种种所为,当时他夸下这个海口,其本意,恐怕仅仅是想取代始皇帝那种前呼后拥的表面气势吧?


推荐阅读更多精彩内容