我在你的杏花烟雨江南

字数 737阅读 64

孤山寺旁的桃花开的正艳,染了满天霞光,钱塘江上的杨柳青青,绿了一江春水;秦淮河的琼花殷红十里,醉了万千游客。这一季,江南花事未了,我一苇渡江,烟花三月下江南。

我纵马来到姑苏城,此时,正好赶上漫天杏花雨飘落,满城杨柳风吹过。我桃花扇上的字迹,早已被打湿,散成了一抹水墨画,惆怅客的眼里,有林立的酒肆,斑驳的石桥,千年的古刹,黛色的瓦片。待到风雨初歇时,早春燕子的呢喃软语,寻寻觅觅。

黄昏,杏花飘香,柳絮纷飞,惆怅客的白衣飘飘。当你在断桥遥望满天霞光时,你可知,有人与你擦肩而过,在你最美的时刻,惊鸿一瞥,刹那芳华。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。佛曰:前世五百次的擦肩,换来今生一次的回眸。婉约的擦肩让我们结缘,最美的年花里,与你相见。

翌日清晨之时,白云胜雪,红日胜血。一路上花香阵阵,沁了惆怅客的心脾。伴着嗒嗒的马蹄声,我马不停蹄的感到了杭州城。明艳的湖水在西子湖畔荡漾着,映着你桃花般的笑颜。你浣着衣裳,哼着歌谣,绯红的脸颊将湖水轻染。那时你嬪嬪袅袅,正值豆蔻年华。我取出纸笔,蘸下墨,绘下你倾城的容颜。

季春的烟雨将江南深锁,隐没了桥边的红药,侵袭了墙上的红藤,多少楼台烟雨中,风细柳斜,二十四桥下,梨花雨凉,你撑着油纸伞,伫立在乌篷船上,涉水而来,你就这样印入我的心上,素衣白裙,清浅微笑。红唇白痴间流转着夜莺般婉转的歌谣。回首,浅笑温婉,眼神依旧如泉水般清澈透明。我掬一捧清风,幻化成思念,飘到天涯海角。

三更无眠,挑灯,轻启窗扉。浆声灯火里的秦淮河,依旧烟火满天,琴声悠悠。夜未央,深巷的梨花睡得很熟,惠风轻抚着惆怅客入梦。我缱绻在梦中不愿醒来,任惆怅客的剑锈迹斑斑。短箫青苔如锁,只等待你在樱花缤纷时回眸一笑的娇羞,这一世,我在你的杏花烟雨江南,你是我最美好的相遇。

推荐阅读更多精彩内容