如何推进一件事情的进展速度

96
Ro蜀黍
2016.10.13 15:45* 字数 695

上次说过,手头有多个任务要做时,推进这几个任务比较好的方案就是多线程滚动推进任务。
但是还有一个问题,就是你如果在做单个任务的时候没有速率,那么滚动推进的效果也会差很多,而且一个比较坏的结果是,你多线程进行滚动工作,结果所有任务都没有完成到80%,结果是一个任务都没完成。
所以问题来了:

怎么提高单个任务的推进效率。

不同的任务有不同的提高效率的详细方案,这里我想说的只是实践中体验到的重要的原则。

1. 思考先行。

出现一个任务和问题之后,除非是已经处理过类似问题和项目,否则首先要做的一定是思考。这个事情怎么做是最稳妥的?若这个问题是没有处理过的,那么,该如何设计一个流程,能不能100%测试出问题所在?
关于解决问题和项目执行,稳妥、可靠是最关键的。江湖一点就是:
出来混,靠的就是一个稳字。

不但是在执行之前,而且在每个滚动执行的周期也要思考类似的问题,优化自己的执行步骤和原则。
思考先行,真的是磨刀不误砍柴工。思考,在现代的复杂事务中,一般都比直觉、情绪强,而让思考先于直觉和情绪,那这相当于就是“控制自己的大脑”,用理智代替低级的处理方式。

2.一时一事,控制中断

做事的最小单元一定不能是秒,而是一个自己定义好的片段。这个片段可以是“半个小时”,也可以是“做完这个题”。这个片段之内你坚决不接收中断。
注意力是我们个人而言最宝贵的资源,但不连续的注意力效率太低甚至干脆无法产出,连续的注意力才是我们生产价值的源泉。
至于这个片段里该做什么事呢?这就要看思考先行里你多思考得出的路线了。先想好你要做事的框架,然后在小的片段里只操这个片段的心,这才是最大化效率的途径。
思考先行,一时一事,多事滚动。


如有帮助,欢迎关注:iNotes

已发布
Web note ad 1