观电影《掠夺者》有感

By百度

本剧动作先行,烧脑在后,深度也有 。

图片发自简书App


      “和多数的好莱坞警匪片都不同,《掠夺者》并非直接的正邪对抗,大打出手,而是通过劫案,把剑锋指向了银行、FBI和军方,在这些看似不可动摇的国家机器里面,找出被异化的部分,展开一幅由阴谋、罪恶、贪婪和厉害关系串连在一起的群像,比一般的动作片要更有深度。

        年度悬疑动作大片《掠夺者》已经在中国上映了,第一时间去电影院里尝个鲜,感觉大爽,惊险凶猛的动作,悬念迭起的剧情,加之一众好莱坞当红人物的倾力表演,布鲁斯威利斯英雄不减当年,演技更见精纯,克里斯托弗米洛尼、戴夫巴蒂斯塔、艾德里安格尼尔实力护航,成为近期实力最均衡的一部引进片,在这个国产大片轮班轰炸的阶段,倒也不失是电影院里难得的一股清流。

        就剧情的复杂和严谨,该片可以说是整个档期最具烧脑效果的,接连发生的银行大劫案,看似残暴的动作场面下,却预留了几个非常细微的线索,指向了劫案并不像表面看上去那么简单,内里有着很大的阴谋,而随着FBI探员的调查,抽丝剥茧,层层深入,在银行老板、警察、劫匪、议员、保安、特种兵,多重人物之间组成了复杂而微妙的关联,事关陈年的一桩不可告人的军事行动,人物关系和情节设计之精密,让观众的脑洞随之刷破天际。

        和多数的好莱坞警匪片都不同,《掠夺者》并非直接的正邪对抗,大打出手,而是通过劫案,把剑锋指向了银行、FBI和军方,在这些看似不可动摇的国家机器里面,找出被异化的部分,展开一幅由阴谋、罪恶、贪婪和厉害关系串连在一起的群像,比一般的动作片要更有深度。

        而在保证烧洞和故事深度的同时,影片对动作戏的调教也是教科书一般的强大,仅仅从第一场面具匪劫银行的大戏,就表现得足够惊艳,劫匪们一枪摞倒银行保安的凌厉,然后用手表和科技手段发声,一切都在掌控之中,从容不迫的按流程执行计划,显现了劫匪们完全掌握了对现场职员和普通群众的心理,不禁让人联想起了《黑暗骑士》的经典桥段。

        为了充分的表现劫匪们的抢银行技巧,并在天衣无缝的计划中给FBI留下一点线索,导演很快又组织了一次抢银行行动,而且比上一次更加的雷厉风行,火力全开,在严谨与训练有素中,流露着浓浓的血腥气。也正是由这两场劫案作引子,引出了后续的一系列调整,一波三折,柳暗花明,最终在连场血光四贱的硬派动作大戏和演技对飚中,带领观众渐渐接近事件的真相。

        布鲁斯威利斯近些年来虎瘦雄风在,依然拍出了《敢死队2》《虎胆龙威5》《赤焰战场2》《特种部队2》这样的大场面动作片,《掠夺者》在动作场面和这些电影在伯仲之间,只是更注重于写实的打法和剧情,使其看上去更内敛一些,而关于军、警、政、财多方面的阴谋与博弈,使故事变得非常饱满,而实非凡。


Ps:

1、雨水

加拿大的这部《掠夺者》,由史蒂芬·C·米勒执导,个人风格极为明显,全片似乎都是在阴暗或者雨夜的环境下拍摄完成,雨水也恰好暗示了本片的主线——让雨水洗刷冤屈,让真相重见天日。所以影片直到片尾,才让Wells走进了阳光里,掠夺者的身份也在此处戛然而止。


2、掠夺者

Marauders(掠夺者)初看是面具劫匪,随着影片的逐步推进和各项线索的展开,掠夺者其实是布鲁斯·威利斯扮演的银行家Hubert。他将自己比喻成大厦13层外的那只蜘蛛,是觉得自己的人生可以没有天花板,可以无限制地前行和掠夺,掠夺财富的同时,也掠夺着生命。资本论里说资本来到世间,每个毛孔都透露着血和肮脏的东西,布鲁斯·威利斯饰演的这位银行家Hubert也不例外,他的金融王国里,满是罪恶,所以他才是真正意义上的掠夺者。


3、Montgomery

本片的绝对男主Montgomery,从始至终的隐忍,将失去爱人的悲伤表达出来。空无一物的房间里,Montgomery可以盯着黑漆漆的电视坐着;人人都在饮酒的酒吧里,他总是点一杯酒却并不喝下去。甚至他的行头也是极简主义到一只枪、一个电话便组成了所有。

这欲扬先抑的拍摄手法,使得一直在隐忍的Montgomery在最后他端起酒杯饮下红酒,并且掏出匕首刺向布鲁斯·威利斯扮演的罪恶银行家Hubert的时候,气氛燃爆......Montgomery最后说:为了送你上天堂,我情愿下地狱。

推荐阅读更多精彩内容