孩子要自信,试试这些方法

  文/莫雨湄

    青宝贝开学升入二年级,辅导班增加了两个。她所在的学校作为英语普及落后的区,到三年级才开英语课。开学后,家长们迫不及待的在各个辅导班询问比较,我也不例外。最终选了一位在新东方任教六年的老师,教授小学也有三年了。一方面是有相关经验,另一方面是口语比较纯正。

    第一次试听课,家长们可以旁听。因为是试听课,试讲内容比较简单,只是三四个单词,有PPT展示课文内容,孩子们学的很认真也很起劲。当上完第二节课,老师要求每日完成课文录音作业,青同学就发愁了。

    “老师在课堂只讲了两遍,就让我们自己完成啊?”

    “你有不会的可以问,老师让你们完成肯定有她的道理。”

    然后只见她撅着嘴,不乐意的翻开书,开始复习。此时老师已把课文内容的语音上传到学习群,我就开着语音,让她跟读。

    几遍下来,她已经读的很熟练了。于是我提议可以自己录音交作业了。

    她开始磨磨唧唧说:“我还是再练习几遍吧。”

    我说:“没问题,其实你可以试试了。”

    又过了一会,我问如何了,可以试试嘛。

    青还是不自信,“我觉得我说得一点也不好。要不就算了吧!”

    “为什么? 我觉得你说的非常好,你是第一次说英语,已经很棒了。”我趁机给她鼓劲。

    她的脸色瞬间阴转晴了,然后很顺畅地把课文背诵完整,发音也很标准。老师收到信息后还表扬了她。

    有位教育家曾经说过“好孩子是夸出来的。”当孩子取得进步时,一定要记得鼓励他,使他有成就感,变得更加自信,假以时日会取得更大的进步。

    诚然,夸奖也是根据情况而定,不是胡夸,乱夸。比如有次带孩子去公园玩,有位奶奶带着三四岁的小孙子在草丛边玩,小朋友觉得玩玩具没新意,就敞开了在草丛里滚来滚去,还把小草拔出来扔了满地。奶奶见状丝毫没有责怪孙子,反而说,我家宝宝真厉害,力气这么大,小草都能拔下来。毫无原则的夸奖只会助长孩子的盲目自信,变得目中无人,成为班里的“小霸王”。当孩子做错事时,如果采取溺爱纵容的方式,势必会害了孩子。这时家长应该让孩子认识到哪些做法是好的,哪些不好的。正确的应该表扬,错的加以改正。优点增多的同时,缺点就会慢慢变少。

      愿家长们对孩子多一些赏识教育,发掘孩子的潜能,克服弱点,让孩子成为越来越自信的人。

推荐阅读更多精彩内容