等待7年,她终于再次“一歌入魂”

96
乐评人青烟岭 Excellent
0.1 2019.05.21 13:55 字数 1061

【作者 / 乐评人:青烟岭】

5月16日,出道20年的“情歌天后”梁静茹,终于带来暌违7年之久的新专辑《我好吗?—太阳如常升起》。距上一次发表专辑,已是2012年的事了。这一等,便是7年。

同日,新专辑中第三波主打《慢冷》也推出了MV。在这个长达7分多钟的MV中,梁静茹饰演的角色催泪无比,虽然在社交网站里,静茹开玩笑的说:为了《慢冷》学习刮胡子的技巧,必须拥有百分百的专注力。

静茹的玩笑,大概是为了安抚听众泪奔的情绪吧……

循环多遍《慢冷》以后,很多歌迷都感动的泪流满面。仿佛梁静茹刻画的那段情感经历,也是我们人生的过往:“感情是偏执的,越爱越是偏执的”,或者:“这世界大得很难让你不旅游”,但是:“慢热的却停不了,还在沸腾着”……

除了《慢冷》作为这张专辑的第三波主打,非常催泪,引人共鸣以外,在梁静茹这张全新专辑中,最末尾一首歌叫做《完整的我》,歌曲和《慢冷》一样,简直可以算是“一歌入魂”,里面的每一句,都非常值得深思,梁静茹唱道:舞台上的我,并不是完整的我,如果没有你,所有华丽都显得更寂寞。

私以为,这一段是梁静茹为歌迷而唱。他对歌迷的感谢,在过往的很多年都令人难忘。

2005年时,《爱的大游行 Live全纪录》中显示,在这场演唱会上,静茹突然泪如雨下的痛哭,说怀念自己的父亲,感谢所有的歌迷,她唱起了那首很老很老的歌曲《掌声响起》。

这首歌发表于1986年,原版是上个世界的天后歌者凤飞飞演唱,原本不属于我们这一代人音乐记忆的歌曲,却因为梁静茹动人的演绎,深深的印刻在无数人心上。

似乎那时的舞台,和如今梁静茹如今口中的“舞台”,已经不是同样的东西。岁月变迁,梁静茹的情歌,有时用眼泪,有时很温暖,给所有喜欢她的人找到了一份精神支柱。

曾经看到这一段时,想到《掌声响起》时梁静茹的潸然泪下,我也瞬间觉得人生艰辛、充满遗憾,但如今,梁静茹在10多年后,再次诠释情歌,唱的却是《我好吗》、《太阳如常升起》这样的曲目,似乎,已为人母以后,静茹成了那个她想成为的“很好”的人,于是,她想带着我们,一起共度“如常”。

7年前,梁静茹唱的歌叫做《爱久见人心》,彼时的她刚刚结婚没多久,尚未升级成为妈妈。她的情歌早已温暖而成熟,7年后的现在,大家都用“一歌入魂”形容现在的静茹,你能听出这其中的成长吗?

如今,梁静茹借用新专辑《你好吗?—太阳如常升起》来询问大家“你好吗?”,听完这张专辑,我终于可以回答:我很好,并且,这些年,有你的音乐陪伴,我还在成为更好的自己!

微信扫一扫,听更多好歌~

——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,华语流行音乐乐评人。更多内容可进入“青烟岭”微信公众号查看,欢迎留言勾搭、约稿。

日记本
Web note ad 1