副业刚需轻松躺赚,哪有的事儿!

1

根据美团和饿了么公布的骑手数据,从2月10日复工后到4月10日,短短两个月内,美团新增骑手33.6万人,饿了么新增骑手24.4万人,两个外卖平台总共新增了58万人。

如果把其他同城配送的骑手加入进来,比如闪送、同城跑腿公司、生鲜外送员,那么新增骑手的总数不低于70万人。

饿了么数据显示,新增骑手中,其中30%来自餐饮、旅游等服务业,40%来自制造业工人,20%来自自由职业者(包括破产的个体户老板们),10%来自于应届毕业生,剩下10%,来自于其他行业。

这些新增的骑手,大部分是失业找不到工作的年轻人,上有老下有小,前有房贷后有信用卡,面对生活的窘境,不得不低下了头。

2

新增骑手中,有做外贸的Sunny们,有做旅游的Andy们,有做健身教练的Loren们,有做软件开发的Max们,之前,他们是多么看不起外卖小哥呀,他们当中有哪一个是真的想要下场送外卖呀?

然而,现实就是如此。

有人还在自我隔离,就接到了裁员的通知。

有人头一天还收到了新的工作任务,第二天却被告知不用上班了。

……

我们以为工作安稳,闲适美好,哪知道,一个新冠,突然就揭开了职场温情脉脉的面具,把残酷推搡到我们面前。

这个时候,我们豁然想起2019年那个热词:副业刚需。

啊呀,如果我们有一个副业,绝不至于手停口停,仓皇失措。

有了这个想法,我们开始观察身边的人,竟然发现,好多人都有副业呀。甚至,连国家都提倡副业。

媒体上的吆喝,又响亮起来,“不搞副业的年轻人,养不活明天的自己”,“轻轻松松月入5万”,“不靠工资月入7万”……

喔喔,天呐,我得赶紧行动起来了,我得去捣鼓捣鼓我的副业啦,不然明天活不下去啦……

3

别急!

急什么!急什么!急什么呀!

这世上哪有什么副业刚需!

谁敢心中无愧的说「副业就是刚需」?

我写了一本《副业赚钱之道》,我都不敢说副业是刚需嘛。

因为副业真的不一定是你的刚需!

虽然很多人在做副业,但你要不要做副业,取决于你的职场状态和你的生活追求呀。

所以,对你来讲,面对外面的吆喝,一定不要脑子发热热血沸腾,你要先做一个自我评估,清楚自己的职场状态,再看看你对生活的追求是什么,然后再来看要不要做副业,这才是比较理性的行为。

那怎么评估自己的职场状态呢?看下图:

这是我设计的职场状态矩阵。这个矩阵,用收入高低和快乐多少这两个维度,分出四种职场状态。

第一种状态,是收入高且快乐,这是职场赢家,白富美和高富帅。

那职场赢家会去做副业吗?

也有可能。

比如有的人在某个领域很厉害,别人拉他去分享、去帮忙、去入伙,所以副业对他们来讲,更多的是一种价值溢出。

比如有的人,会担忧自己所在领域的前景,未雨绸缪,用副业的形式,探索新的可能。

第二种状态,是收入高不快乐,这就是我们说的,努力做好了自己不喜欢的事情。他们往往是想在工作外找平衡,发展一些爱好,做跟爱好相关的事情,因为比较喜欢,可能不经意间就做得很好,然后就有了价值,成了副业。

第三种状态,是收入低不快乐,这种状态,我们都不想要啊,应该想办法发展某方面的能力,重新选择工作机会,往1、2、4这三个区域跑。因为收入低,经济窘迫,不能随便辞职,一辞职就没收入来源了嘛,所以用副业的方式,为转型做准备,就是很好的策略。

第四种状态,是收入低且快乐,这种状态的话,工作还是蛮开心的,收入有点不满意,做做副业,提升下收入,是不错的选择。或者通过副业,探索下新的可能性,也是非常好的。

好,现在呢,请你评估下,自己是哪个状态。

4

如果你发现,对你当下的状态来讲,发展副业是比较好的选择,你可能就会开始对“轻轻松松月入3万”、“靠朋友圈月入5万”这类消息感兴趣,喔喔喔,这么轻松的嘛,我得赶紧去试试!

冷静——冷静——冷静!

我要告诉你,做副业,其实并没那么容易!

不要一看别人宣传什么轻松躺赚,就觉得自己也可以“轻轻松松月入3万”、“靠朋友圈月入5万”……

敢这么吆喝的,有两类人。

第一类是真正做到但其实靠的是厚积薄发的人。但是,他们现在的轻松,是因为他们前期做了大量投入和建设,埋下了种子,现在享受成果而已。比如有很多抖音带货的达人,比如有很多运营自媒体的达人,的确,一个视频、一篇文章,可能就有几万的收入。但是,那只是台上一分钟,人家台下已经默默下了几年苦功夫了。只是,人家选择了不告诉你前面的投入而已。而且,这些也是很少很少的一部分,不超过10%。

第二类是并没有做到他们吆喝的那样但假装自己成了然后吸引别人来做的人。这类人思维敏捷行动迅速善于包装,每当有风口、趋势出现,他们就会迅速把自己包装成研究这个风口这个趋势的头部人士,告诉你你可以跟着他干,迎风狂赚。

你看,所谓的轻松躺赚,其实只是假象。

每一种轻松赚钱,都是别人选择性展示给你看的面子,目的就是吸引你买单。而你要做的,是了解里子是什么,不要轻易上当受骗,让自己蒙受损失。

这就是我的认知,也是我在《副业赚钱之道》这本书里持有的态度。

没错,我也围绕副业做事情,我也希望你能买我的书我的课,但我拒绝你抱着“轻松躺赚”来买我的产品,因为我没办法帮你做到这个。我也不相信“轻松躺赚”的事情可以轻松复制。

要知道,你的副业,往往是别人的主业,凭什么,你可以轻轻松松就赢过那些兢兢业业且有多年积累的人呢?

我更希望你相信,副业是一种持续性的经营,需要通过专业的服务和足够的努力,才能建立起良性的赚钱模式。

所以,我们需要认真对待副业,需要系统地思考并解决下面两个问题:

  • 副业做什么?
  • 副业怎么做?

只有找到这两个问题的答案,拥有正确的指引,扎扎实实地行动,我们才能把副业落到实处,做出成果。


本文作者安晓辉,畅销书《副业赚钱之道》作者,职业规划师。