主播薇娅为什么1天销售额上亿元?|这个时代人太孤单!

图片发自简书App

除了薇娅卖的东西价低质量优。

许知远说薇娅火爆是因为网友们孤单,通过留言互动来减轻寂寞,通过买买买来宣泄情绪。


短视频、微头条为什么火爆?偶也觉着,是人们可以尽情地在上面发泄自己的情绪做键盘侠,把家人甚至反对的东西以作品形式展现出来,找到了存在感,读者的留言让你少了孤单。


说实话,现在的人太寂寞孤单了。

图片发自简书App


我有好几个来访者,一个在上海,将到50岁的女人,外地来上海的,母亲又势利,老公又打她,她说有时候热情地想和周围人说几句话,人家以为她有什么企图,好几次都不理她,招了一些闭门羹,一年多时间几乎每月都找我咨询。


还有个来访者,来深圳打工多年,儿子修汽车,老婆跟别的男人跑了嫌弃他没钱,小的六岁还在老家年老的奶奶一直带着,大儿子叛逆,经常半夜跑了,离家出走,租在城中村三十平的烂房子里,连个跟他说话的人都没有,一个月收入刚够养活自己和大儿子,感觉周围人瞧不起他,很孤单。


最近,武汉某商场外卖员杀人,听周围邻居说,他杀人完了很淡定,那得内心孤单到什么程度,才做出这样杀人的举动。


买买买,不是解决孤单的办法,刷抖音完了更孤单,键盘侠发泄完了还是生活得那惨重。


我参加过很多期的读书会,也带领过读书会,给人做过多次心理咨询与辅导。


建议您孤单的时候拿起几本有灵魂的好书,也许不那么孤单。


我自己在心理学团体里泡了两年。何必等到事情大难,得癌症或杀人时自己或周围人才想起来心理救助,已经晚了,就算找一两个知心的人聊也好,出去跑跑步也好。


看看《名人传》、《假如给我三天光明》、读读苏轼、杜甫、刘禹锡,庄子一辈子也很穷,你发现,古往今来,还有太多比你苦的人。


印度、孟加拉国等好多亚非国家的人,还正在挨饿。当你把事情地域放大了拉长时间轴来看,你也许没那么苦了。


参加下读书会或心理成长社团,没钱去公园跑跑步,买几本9.9元的书也可以满足一点精神需求。

图片发自简书App


你买过薇娅的东西,你刷过抖音,可终究解决不了你内心没有安全感的孤独与寂寞,可以试着与9.9元的书里的人结成精神伴侣,现在好多名著9.9元包邮,前几天看到,在《中国诗词大会》上拿第一名的外卖员雷海为被成都某教育公司录取,年薪20多万。


你看过的书终究会变成你的精神脊梁,在某个不经意间帮你做正确的决定,或者以无心插柳柳成荫的形式回报你。


2020年,少买薇娅的东西,少耍抖音短视频,多买9.9元或者好点的书,多带给周围人一个浅浅的微笑,你的精神世界会因这些微小的改变开始,没那么寂寞。