坚持写作的人,一定有这3个特点!

互联网技术的发展,平台的开放共享,给了我们更多展示自己的舞台。如今:只要你想写,总会找到属于自己的舞台!

咪蒙、彪悍一只猫、李叫兽....

从新媒体运营到自由从业者,从网络写手到作家,媒体工作者。这些写作的人,他们为什么能够成功呢?

写作,难吗?不难,却又很难。

不难,因为我们每个人都是天然的作家。“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,对于从小接触文字的我们来说,更是易事。

很难,写作难的是写好,难的是坚持下去,难的是写出自己的风格。

不论是公众号大咖,还是身边的人。成功的人,都有这些品格!



1、独立思考能力

同样是写作,不同的人,会写出不一样的东西。

除了自身的经历、各种因素外,我认为最主要的还是独立思考能力,这点也是至关重要。

写作之前,我们首先就需要确定主题、写作目的、写作框架、写作素材等。

一篇文章的主题,一般也是作者想要展示给读者的。一旦确定了,就很难再会有所变动,后面的构思都会围绕写作主题展开。

从写文案到写报告,不同的形式,都会有不一样的目的。大多数的文案只是为了宣传,或者是销售软文,都会有自己的侧重点。例如,同样是文案,如果只是为了宣传,就会侧重于曝光,怎样吸引读者去转发,形成更大的扩散?对于销售软文,就要更深层逻辑。从吸引读者阅读,到营造购买环境引起读者共识,最后告诉读者为什么下单?简单的说,写作目的就是自己的方向。

写作框架,为读者呈现了文案的结构。就拿李叫兽的文章来说,为什么总会吸引很多人去阅读呢?因为他所展现的,不仅仅是自己的文案,更是写作的方法论,告诉读者怎么去写作。

写作素材,整篇文案最大的变量因素。我们每个人都会受所处的环境、事务影响,不同时刻选择的文案素材也会有些微弱的变化。

......

完整的 写作过程,包含着我们足够多的思考。

也正是在一次次的写作中,提高了我们的独立思考能力,让我们的文章更具说服力,更有逻辑性。写作培养我们的独立思考能力,不仅仅在于写作本身,在遇到生活中的一些问题上也能够让我们更加理性、合理地应对。



2、坚持不懈的品质

写作,其实也是一件苦力活。

在我们日常的理解中,写作应该是一件费脑子的事情。是的,写作需要用脑子。

但,写作业需要体力。

如果只是短期的写作,只需要我们好好的写就行了。如果想要长期的坚持下去,就需要自己按部就班的进行,甚至要养成习惯。每周写、每天写,这个时候就需要体力做支撑,克服自己的 惰性了。

2016年,在工作之余注册了头条号、简书、微信公众号、百家号、大鱼号、网易号。基本上,几个主流的自媒体平台都被自己注册了一遍。

前后坚持了半年,兴趣开始变得不再那么浓厚了,工作更加忙碌起来,每天也就缺少了写作的素材。盲目地追逐热点事件,容易让自己变得急躁,后来意识到了:写作,是一种输出。现在的自己,还不适合。需要更多的经验和积累。

后来,便也停止了写作,开始阅读更多的书籍。

不知不觉中,当初认识的那些写作爱好者,都已经很久没有更新了。其中也有一些知名大咖。

但,我们发现,那些坚持下来的人,都慢慢地成功了。



3、文字运用能力

对于写作,我一直把他作为一种策略,认为是一种博弈。

任何一位作者,都会将文字作为自己手中的武器,不断进行着文字组合和排列,表达着自己的 意思,引导着他人。正如新文化运动时期的一些先进人士,用文字启迪他人。

汉字,总共就这么多。

不同的人,却能够用这些组合写出自己满意的作品。



写作,很多人都会的。

为什么别人就能够成功呢?

因为坚持不懈的努力,在写作中不断积累和收获,最后拥抱更加优秀的自己。

愿,每个如你我的普通人,都能够在文字的海洋中绽放自己的光芒。

推荐阅读更多精彩内容